Забастовке быть. Профсоюз педагогов отказался от 60 млн евро

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Профсоюз работников образования и науки на внеочередном заседании совета принял решение 19 сентября начать бессрочную забастовку
РИГА, 15 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Два последних дня прошли в переговорах представителей профсоюза педагогов с правительством, где кабинет министров был представлен на уровне премьер-министра, а министр образования и науки Анита Муйжниеце скромно присутствовала на встречах и выступала на пресс-конференциях.
События развивались так: после того, как педагогов не удалось отговорить от планов начать забастовку, коалиционные партии изыскали в бюджете 60,5 миллиона евро на "повышение" зарплат. Но не сразу, а с нового года, причем не всем. Под "увеличение", по версии правительства, попадали только школьные учителя, правда, за прибавку им добавляли и количество рабочих часов в неделю, в итоге получилось столько же, сколько они получают на данный момент. А вот педагогов в детских садах, профтехучилищах, вузах, музыкальных школах повышение и вовсе не коснулось. С ними премьер обещал решить вопрос позднее, начав, по его словам, хотя бы с одной группы, самой многочисленной.
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
Профсоюз педагогов не согласился на предложение Минобразования
Премьер неоднократно повторял, что его правительство всегда выполняло все свои обещания, которые давались сфере образования. Но, видимо, учителя посчитали невозможным верить на слово политику за две недели до выборов в парламент.
Предлагая главе профсоюза Инге Ванаге принять предложение правительства, премьер даже заявил, что "это может стать самым крупным годовым повышением зарплат в сфере образования после восстановления независимости Латвии".
После заседания совета профсоюза, экстренно созванного по истечении второго дня переговоров, руководитель профсоюза заявила, что забастовка состоится. По ее словам, не достигнуты компромиссы и профсоюз считает, что предложение правительства направлено на раскол в рядах педагогов, поскольку предложение о пересмотре ставок и увеличении зарплат касается не всех групп преподавателей. "Уже с 2016 года профсоюз пытался найти решение относительно ставок учителей, и это решение было возможно принять раньше, и без пикета, и без начала процедуры забастовки", - заявила Ванага.
Очевидно, уже в четверг, 15 сентября, она проинформирует членов правительства о принятом профсоюзом решении. Если не произойдет ничего экстраординарного – например, выделения правительством всей запрашиваемой учителями суммы, и не после нового года, а немедленно, то с 19 сентября учеников очень многих школ Латвии ожидают досрочные каникулы. А избирателей – повод подумать о предстоящем голосовании. Ибо столь масштабной забастовки в новейшей истории Латвии никогда не планировалось тоже. В забастовке планирует принять участие 23 601 работник системы образования из 815 учебных заведений страны, начиная с детских садов, заканчивая высшими школами.
Лента новостей
0