Судят экс-министра здравоохранения Латвии по делу о закупках вакцин от COVID-19

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд Видземского предместья Риги сегодня в 10:30 начал рассмотрение уголовного дела о бездействии бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле в связи с необеспеченными заказами на вакцины от COVID-19
РИГА, 15 сен — Sputnik. Обвинение против Винькеле состоит в том, что, зная о возможном наличии вакцин против COVID-19 на мировом рынке в 2021 году, и о том, что Латвия как член Европейского союза (ЕС) поддерживает соглашение о закупке вакцин от имени членов союза и о соответствующем проекте процедуры, была обязана обеспечить разработку стратегии вакцинации от ковида для ограничения распространения инфекции в Латвии, которая включает в себя закупку вакцин, хранение, материально-техническое обеспечение, компетентность должностных лиц и медицинских ресурсов для обеспечения процесса вакцинации до того момента, когда будет принято решение о количестве необходимых вакцин.
Указанную стратегию Винькеле не разработала, таким образом, она не выполнила обязанности государственного чиновника, то есть как государственный служащий по небрежности не выполнила действия, которые она должна была совершить в соответствии с законом и возложенными на нее обязанностями.
В ноябре 2020 года ЕС предложил государствам-членам закупить вакцины против COVID-19 производства Pfizer/Biontech в рамках централизованных закупок.
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Экс-министру Винькеле предъявлено обвинение в бездействии при закупке вакцин
По мнению дисциплинарной коллегии министерства здравоохранения, Латвия могла подать заявку на 841 342 дозы, но решила приобрести только 97 500. Вместо 420 707 вакцин, доступных в следующем этапе, Латвия решила закупить 100 000 вакцин. В результате вакцинация против COVID-19 в Латвии началась гораздо медленнее, чем в других странах (ЕС).
Когда в начале прошлого года стало известно об отказе от вакцин, премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки Винькеле. Позже прокуратура начала расследование, и в настоящее время Винькеле предъявлено обвинение в бездействии государственного должностного лица.
Винmкеле не захотела комментировать свою позицию по уголовному делу, заявив лишь, что она имеет соответствующий статус как лицо, имеющее право на защиту.
"Я буду сотрудничать с прокуратурой, и я это подтвердила, когда прокурор возбудил уголовное дело. Надеюсь, что дело будет продвигаться достаточно гладко", — сказала Винькеле телевидению.
Так, 9 марта прошлого года Управление по предупреждению и борьбе с коррупцией отказало в возбуждении уголовного дела в отношении закупки вакцин, однако по инициативе генерального прокурора Юриса Стуканса закупка была пересмотрена прокурором и уголовное дело было возбуждено.
Лента новостей
0