Экс-министру Винькеле предъявлено обвинение в бездействии при закупке вакцин

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уголовный закон за бездействие государственного должностного лица предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет, принудительных работ или штрафа
РИГА, 16 фев — Sputnik. Прокуратура предъявила обвинение бывшему министру здравоохранения Латвии Илзе Винькеле за бездействие при закупках вакцин против COVID-19, сообщило Латвийское телевидение со ссылкой на свои источники.
Как сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин от коронавируса, и возможная ответственность министров также будет оценена по этому делу, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании правительства 27 мая.
Прокурор Гинтс Берзиньш, который ведет это дело, сейчас отказался подтвердить предъявление обвинения, в свою очередь, Илзе Винькеле выразила надежду на быстрый исход по этому делу, указав, что к ней применен статус лица, у которого есть право на защиту. "Буду сотрудничать с прокуратурой, как говорила еще при начале уголовного процесса. И надеюсь, что дело будет продвигаться вперед достаточно быстро и со всем разберемся", - сказала Винькеле.
Напомним, что в период до 19 ноября 2020 года Латвия имела возможность заказать до 860 тысяч доз вакцины Pfizer, но было принято решение о закупке только 97 тысяч вакцин. На следующем этапе, когда Латвии были доступны 430 тысяч доз вакцины, правительство подписалось только на 100 тысяч доз. Некоторые оппозиционные депутаты усмотрели в этом признаки коррупции.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Поиск ответственных за ошибки в борьбе с пандемией COVID-19 превратился в политическое шоу
Год назад премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие главе Минздрава Илзе Винькеле, после чего объединение "Для развития/За!" выдвинуло на освободившийся пост Даниэля Павлютса, который по сей день возглавляет Минздрав.
Служебную проверку по закупкам вакцин Павлютс в сотрудничестве с Госканцелярией начал 13 января прошлого года. В ходе нее было констатировано, что должностные лица не действовали противоправно и не нарушали служебные полномочия, однако "однозначно не соблюдали принципы хорошего управления".
По результатам проверки было начато дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здоровья Айнарса Лацбергса и госсекретаря министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко. Однако позже комиссия Сейма по запросам пришла к выводу, что со стороны Лацбергса не было незаконных действий при закупке вакцины BioNTech/Pfizer, и дело против него было прекращено. А Мурмане-Умбрашко был объявлен выговор, и принято решение о ее понижении в должности.
После внутреннего расследования Минздрава дисциплинарно были наказан также теперь уже бывший руководитель Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс. Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что Хенкузенс 22 декабря на заседании правительства предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины Pfizer/Biontech, по причине чего правительство поручило Минздраву организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у Pfizer/BioNTech вместо 420 тысяч 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию.
Сама Илзе Винькеле в марте прошлого года извинилась перед жителями Латвии за свою "стратегическую, политическую и человеческую ошибку" - так она охарактеризовала свое решение о закупке вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Лента новостей
0