Латвийские производители задумываются о переезде из-за цен на электроэнергию

© Youtube / Screenshot: LIAALatviaРыбоконсервный завод Kaija/Karavela
Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если разрыв в цене на электроэнергию с ближайшими соседними странами в Латвии не сократится в разы, производство придется закрыть
РИГА, 14 сен — Sputnik. В вторник, 13 сентября, почасовая стоимость электроэнергии в Латвии была в 5,7-7 раз выше, чем в Эстонии, и примерно в три раза выше, чем в Польше, свидетельствуют данные биржи Nord Pool.
Инфляция - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2022
Минфин предупреждает: цены продолжат увеличиваться
В такой ситуации энергоемким компаниям, которые работают в Латвии, но покупают электроэнергию по биржевым ценам, сложно сохранять конкурентоспособность по сравнению с аналогичными компаниями в Эстонии или Польше. Если такая ситуация сохранится в долгосрочной перспективе, об энергоемком производстве в Латвии, скорее всего, придется забыть. Не исключено, что картина энергетического рынка может стать серьезным препятствием и для инвестиций - как зарубежных, так и свои собственных.
А именно: зачем инвестировать в страну, где одна из основных составляющих себестоимости продукции в шесть-семь раз выше, чем в ближайшей соседней стране? Не исключено и то, что латвийские производители начнут "переселять" свои производства в ту же Эстонию или Польшу, и вскоре количество рабочих мест в стране резко сократится. Можно задаться риторическим вопросом о том, кому это выгодно, но и на это уже нет времени.
Производители бесчисленное количество раз призывали политиков не только обсуждать, но и реализовывать конкретные меры, чтобы изменить ситуацию не через два года, а прямо сейчас. С точки зрения конкурентоспособности предприятий жизненно важно в ближайшее время привести цены на электроэнергию в соответствие с эстонскими и польскими. Утешать себя тем, что в Литве ситуация такая же, как и в Латвии, это все равно, что радоваться во время пожара в доме, что и дом соседа тоже горит. Привычная страусиная политика по зарыванию головы в песок, дабы не видеть опасности, в настоящее время является худшим, что можно себе представить в нынешней ситуации, когда налицо чрезвычайная и кризисная ситуация одновременно и времени на политические игры нет, даже в предвыборный период.
С первого же дня работы Akropole покупателей привлекают скидками - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
ТЦ Akropole сокращает время работы, чтобы сэкономить на электроэнергии
Лента новостей
0