Минфин предупреждает: цены продолжат увеличиваться

Инфляция - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По расчетам министерства финансов, до конца года инфляция в Латвии будет лишь увеличиваться
РИГА, 9 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство финансов предупреждает: в ближайшие месяцы рост потребительских цен в стране ускорится под влиянием дальнейшего увеличения цен на энергоресурсы. Ожидать замедления роста цен можно только в самом конце года, считают в министерстве.
В августе потребительские цены продолжили расти и увеличились на 0,4% по сравнению с июлем. А средний рост цен за год, по данным министерства финансов, составил 21,5%. При этом цены на товары выросли за год на 26,1%, на что в большой степени повлияло удорожание продуктов питания, топлива, газа, теплоэнергии, электроэнергии. Цены на услуги за год выросли на 9,1% - здесь наибольшее влияние оказало подорожание медицинских услуг, а также общепита, гостиничного бизнеса, культуры и отдыха.
Премьер-министры стран Балтии Кая Каллас, Кришьянис Кариньш и Ингрида Шимоните с наградами (слева направо) - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2022
За рекордную инфляцию: премию "свободной экономики" получили вампиры ЕС
Инфляция в августе практически не изменилась - она, как и в июле, составляет 21,5% в годовом выражении. Но это отнюдь не означает, что темпы роста инфляции замедлились или что она достигла максимальных показателей в этом году.
Латвия не уникальна- новости о высокой инфляции поступают также из США, Аргентины, Великобритании, Турции и других стран. Рекордные показатели инфляции зафиксированы и в еврозоне - по приблизительным данным, в августе цены в еврозоне выросли на 9,1% в годовом выражении, это на 0,2% больше, чем в июле. Средние же показатели роста цен с момента возникновения еврозоны, с 1999 до 2021 год, составляли 1,7% за год.
Как сообщили в Минфине, нынешняя высокая инфляция воспринимается очень болезненно. При стабильности инфляции в еврозоне в пределах 2% все более актуальным становится вопрос об ужесточении монетарной политики. По всей видимости, по осени можно будет ожидать повышения процентных ставок Европейским центральным банком.
По расчетам министерства финансов, до конца года инфляция в Латвии будет лишь увеличиваться, несмотря на некоторое временное замедление в последние месяцы.
Инфляция  - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2022
Жители Латвии меняют повседневные привычки из-за инфляции
В августе существенно выросли расходы, связанные с содержанием жилья, – увеличение цен в этом сегменте составило 86,1%, за счет роста цен на энергоносители. И нет оснований считать, что этот рост замедлится с наступлением отопительного сезона.
После пересмотра тарифов на газ с 1 июля, цена на него увеличилась на 108% по сравнению с ценами того же месяца прошлого года. Цены на твердое топливо (дрова, гранулы) в августе увеличились на 106% (в годовом исчислении). Электроэнергия подорожала на 104%. Рост тарифов на электроэнергию продолжился и в сентябре, так что можно ожидать дальнейшего повышения цен. Самоуправления планируют закупку энергоносителей перед отопительным сезоном, и цены на топливо вырастут под влиянием спроса. Все это неизбежно приведет к новому витку инфляции в ближайшие месяцы.
Лента новостей
0