Копию памятника-танка, демонтированного в Нарве, торжественно установили в России

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Ивангороде открыт памятник танку Т-34
В Ивангороде открыт памятник танку Т-34 - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Памятник открыт в Ивангороде рядом с границей с Эстонией — буквально в сотне метров, через реку Нарова, расположен город Нарва, где ранее был такой же памятник
РИГА, 11 сен — Sputnik. Копию памятника-танка Т-34, который ранее демонтировали в эстонской Нарве, установили в российском Ивангороде, который граничит с Эстонией, сообщает РИА Новости.
"В День танкиста в Ивангороде открыт восстановленный по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу памятник Т-34, мемориал создан в ответ на демонтаж аналогичного памятника властями Эстонии", — сообщили журналистам в Минобороны РФ.
Отмечается, что восстановленный памятник открыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков. В церемонии также приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители общественности эстонского города Нарвы, ветераны, юнармейцы, местные жители.
"Сегодня мы торжественно открываем вновь восстановленный памятник танку Т-34, открыто отвечая на совершенный акт государственного вандализма правительства Эстонии. "Нарвский танк", поставленный в память о форсировании 25-26 июля 1944 года советскими войсками реки Нарва, — это был единственный подобный памятник времен Великой Отечественной войны на территории Эстонии", — заявил замминистра.
Он уточнил, что 16 августа мемориальный танк в Нарве эстонским правительством был демонтирован вопреки воле граждан. Булгаков сообщил, что решение о восстановлении памятника было принято главой российского военного ведомства.
В Минобороны РФ рассказали, что установленный танк Т-34-85 является боевой машиной, принимавшей участие в качестве головного танка на многих парадах Победы. Последний раз этот танк со Знаменем Победы прошел по Красной площади в 1985 году. Впоследствии он подвергся капитальному ремонту и находился на базе хранения Минобороны.

В ведомстве уточнили, что танк вышел с базы и въехал на платформу для транспортировки своим ходом. После доставки в Ивангород машина также своим ходом подошла к постаменту, на который и была водружена.
Как пояснили в Минобороны, памятник установлен с пометкой "временно", так как руководство военного ведомства рассчитывает, что в будущем мемориал вернется на свое место в Нарве.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Ивангороде открыт памятник танку Т-34
В Ивангороде открыт памятник танку Т-34 - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2022
В Ивангороде открыт памятник танку Т-34
Монумент "Танк Т-34" был установлен в Нарве в память о форсировании советскими войсками реки Нарова 25—26 июля 1944 года в ходе Нарвской наступательной операции Ленинградского фронта, главной целью которой был разгром нарвской группировки немецко-фашистских войск, освобождение города Нарва и, как следствие, создание выгодных условий для последующего наступления на территории Прибалтики.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии совершаются атаки на дипмиссии РФ, памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Также в балтийских республиках активно выступают за снос советских монументов.
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские мемориалы в стране.
Потом Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии приняла решение перенести 40 могил советских солдат, которые, по ее мнению, находятся в неподходящих местах.
Также Эстония ограничила выдачу виз гражданам России и въезд в балтийскую республику с одобренными Эстонией шенгенскими визами, если цель поездки — туризм, бизнес, спорт или культура.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0