Украинские беженцы раскритиковали новый центр помощи в Риге

© SputnikФлаги Латвии, Украины и ЕС на здании в Риге
Флаги Латвии, Украины и ЕС на здании в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Люди недовольны небольшими размерами помещения, отсутствием столовой и помощников, которые занимались раньше с их детьми
РИГА, 5 сен - Sputnik. Беженцы с Украины указали на ряд недостатков нового центра поддержки в Риге на улице Амату, 4, пишет NRA.
Те, кто посещал центр на улице Калькю, 1, отмечают, что помещения нового центра очень узкие. В предыдущем здании все было ясно и понятно, а в новом все более компактно и труднодоступно. Также люди отмечают, что больше не могут питаться в центре и нет службы присмотра за детьми (ранее этим занимались добровольцы).
"Когда приходишь в центр с детьми, нет возможности их покормить, всем приходится передвигаться по коридорам вместе, потому что за детьми никто не присматривает и нельзя их оставить", - рассказали украинские очевидцы.
По их наблюдениям, в новом центре стало меньше людей, готовых помочь, объяснить и показать, где что находится. Украинцы жалуются, что в новом центре нет, как раньше, дежуривших в коридорах помощников, а встречавшиеся в помещении работники различных структур чаще отвечали, что могут помочь только в той области, в которой учреждение представляет поддержку, и не знают, где искать другую помощь.
Со своей стороны, руководитель Рижского центра поддержки украинцев Петерис Грубе отметил, что сотрудники центра только начинают работать на новом месте, и им нужно привыкнуть к новой ситуации.
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2022
Рижская дума против министерства: ссора из-за денег на центр поддержки украинских беженцев
Грубе признал, что в новом центре нет волонтеров, которые помогали ранее, например, присматривали за детьми и помогали людям сориентироваться. Нет и благотворительной столовой, потому что в новых помещениях для этого места нет. Тем не менее украинским беженцам, как и раньше, будет доступна комната по уходу за ребенком, где они смогут покормить и переодеть малыша.
Кроме того, в новых помещениях запланированы различные мероприятия и занятия для граждан Украины, включая трудовую биржу и различные курсы, в том числе обучение латышскому языку.
Центр поддержки переехал в помещение поменьше в целях экономии.
Лента новостей
0