Почему женщины в Латвии реже копят и инвестируют, чем мужчины

CC BY 2.0 / Images Money / Piggy bank with Euro NoteДенежные сбережения
Денежные сбережения - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийские мужчины чаще всего инвестируют свободные деньги, а женщины - копят на пенсию
РИГА, 5 сен — Sputnik. В ходе исследования о привычках общества и заинтересованности в сфере финансовых вложений банк SEB выяснил, что мужчины и женщины в Латвии по-разному подходят к сбережениям и инвестициям.
Женщины в целом накапливают и инвестируют меньше, чем мужчины (47% против 55%), и в основном выбирают менее рискованные финансовые инструменты: 3-й пенсионный уровень (25%), недвижимость (9%) и страхование жизни со сбережениями (15%).
В целом латвийцы относительно редко инвестируют в такие финансовые инструменты, как акции, облигации, инвестиционные фонды и криптовалюты (14%), однако этими возможностями пользуются только мужчины.
Денежные сбережения - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2022
Латвийцы не просят у родственников ни денег, ни советов
Женщины же часто хранят свои сбережения наличными или на банковском счете — до 71% общих сбережений женщин составляют "пассивные деньги в чулке", которые со временем теряют свою ценность из-за инфляции.
По мнению экспертов, это объясняется тем, что женщины в среднем зарабатывают значительно меньше мужчин, так как чаще заняты в менее оплачиваемых сферах – здравоохранении, образовании, социальной работе и общественном питании.
Кроме того, мужчины чаще инвестируют, чтобы защитить свои накопления от инфляции (29%), вложить свободные средства (33%) и получить пассивный доход (38%), в то время как для женщин более важны накопления на пенсию (64%) и вклады на будущее детей (20%).
Лента новостей
0