Судьба президента: умер Михаил Горбачев

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЭкс-президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги "Остаюсь оптимистом" в Московском доме книги
Экс-президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги Остаюсь оптимистом в Московском доме книги - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На 92-м году жизни скончался Михаил Горбачев, первый президент и последний руководитель СССР
Есть какой-то сверхъестественный символизм, что на 2022 год пришлись смерти сразу нескольких государственных деятелей, непосредственно причастных к уничтожению Советского Союза. В этом году скончались подписанты Беловежских соглашений от Украины (Леонид Кравчук), Белоруссии (Станислав Шушкевич) и России (Геннадий Бурбулис). Теперь этот список пополнил и последний советский лидер, пишет автор РИА Новости Ирина Алкснис.
Древняя мудрость гласит, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Михаил Горбачев может служить иллюстрацией того, что благие намерения национального лидера способны вызвать ад на земле для целой страны.
Молодой, энергичный, стремящийся к переменам — и активно проводивший их в жизнь — генсек превратился в кумира советского общества, уставшего от затхлости и геронтократии времен застоя. Правда, ненадолго. Спустя несколько считаных лет Горбачев стал — и оставался уже до конца жизни — объектом жгучей ненависти огромной части своих сограждан, возложивших на него главную ответственность за то, что им пришлось пережить. Ответственность за уничтоженную страну, за кошмар 1990-х, за миллионы жизней, погубленных в гражданских войнах, этнических чистках, терактах и бандитских разборках, за миллионы нерожденных жизней.
Первый день в Горбачев-фонде, после отставки - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2021
Фото
Первый и последний президент СССР: отставка Михаила Горбачева
Историческая судьба Михаила Горбачева — урок для всех государственных деятелей. Неважно, насколько хорошего вы искренне хотели и насколько высокими идеалами руководствовались. В конечном итоге в расчет принимаются исключительно реальные результаты ваших решений и действий.
Распад СССР стал национальной катастрофой, последствия которой мы разгребаем уже четвертое десятилетие. В какой-то момент казалось, что самое плохое и страшное осталось позади. Но превращение Украины в нацистское кубло свидетельствует, что адский маховик, запущенный более тридцати лет назад, продолжает свой ход. Россия должна, обязана его остановить — и она его остановит.
Вопрос, как и всегда, в цене, которую приходится платить за это. В политике же главная расплата идет кровью, горем людей и человеческими жизнями.
Михаил Горбачев прожил очень долгую жизнь, успев увидеть как испытания, выпавшие на долю страны, так и преодоление ею бесчисленных вызовов и трагедий. Можно только предполагать, сделал ли единственный советский президент для себя какие-то выводы. Но это не так уж и важно.
Главное, чтобы мы сами извлекли уроки из пережитого.
Лента новостей
0