"Мы допустили глупость": что не так с компонентом обязательной закупки

CC BY 2.0 / Images Money / Euros in the RadiatorРадиатор отопления и банкноты евро
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны, формирующие правительство, достигли политической договоренности о полном отказе от компонента обязательной закупки (OIK); планируется отменить эту оплату как для физических, так и для юридических лиц
РИГА, 30 авг — Sputnik. Директор Института охраны окружающей среды и тепловых систем факультета электроники и природопользования РТУ профессор Дагния Блумберга рассказала, что субсидируются те, кто производит электроэнергию в системе OIK, потому что договоры уже заключены.
"Значит, мы должны каким-то образом это субсидировать. Мы допустили глупость", — признала профессор.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Выключайте вентиляцию: как в Риге будут экономить свет и тепло
Блумберга указала, что плохая новость заключается в том, что эти субсидии идут производителям, но в то же время субсидируется и пользователь, ведь одновременно ничего не делается для экономии электроэнергии.
Профессор подчеркнула, что надо думать о том, как уменьшить потребляемую электроэнергию, а не расходовать ее на полную мощность, зная, что государство все равно покроет расходы. При этом она привела пример: вместо того, чтобы платить 20 евро за электричество, можно было бы установить в домах распределители, чтобы люди могли регулировать и тратить столько, сколько им нужно.
Она напомнила, что Rīgas siltums предоставляет такую услугу, и, по ее мнению, рижане должны первыми ее использовать.
"Если муниципалитет обещает давать субсидии тем домам, которые думают о снижении тепловой энергии, то все в порядке", — говорит профессор. Но теперь оказывается, что вместо этого самоуправление просто даст денег, чтобы покрыть потраченное впустую электричество.
Например, зимой часто можно наблюдать открытые окна. На ее взгляд, это означает, что в помещении жарко и люди не могут регулировать температуру.
Лента новостей
0