Профсоюз учителей готов на компромисс с министерством относительно предстоящей забастовки

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый урок в первом классе
Первый урок в первом классе - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Переговоры между сторонами по требованиям LIZDA о забастовке, скорее всего, начнутся во вторник утром
РИГА, 29 авг — Sputnik. Профсоюз работников образования и науки Латвии (LIZDA) готов к компромиссам в переговорах с Министерством образования и науки (IZM) относительно требований предстоящей забастовки учителей, заявила глава LIZDA Инга Ванага.
Конкретных компромиссных решений, которые были бы приемлемы для профсоюза, Ванага не назвала – сначала профсоюз хотел бы получить предложения министерства по решению требований LIZDA.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2022
Почему последние тридцать лет бастуют латвийские учителя
Например, в вопросе изменения нагрузок, LIZDA понимает, что сокращение контактных часов не может произойти сразу, но профсоюз не готов согласиться на предложенный IZM вариант провести изменения нагрузок до 2028 года – это слишком долгий срок.
На портале вакансий в настоящее время представлено около 400 вакансий учителей, но Ванага считает, что их гораздо больше – около 1000.
Как сообщалось, LIZDA на основании полученного 22 августа ответного письма министерства, не удовлетворившего его требований, просил сформировать комиссию по примирению. Комиссия под председательством Ванаги будет представлять интересы членов профсоюза в переговорах о забастовке с руководством отрасли и государственными чиновниками.
Как поясняет LIZDA, в случае неудовлетворительного результата работы комиссии с 19 сентября будет организована бессрочная забастовка работников сферы образования и науки. Профсоюз ожидает, что планирование забастовки и сама забастовка будут прекращены только после того, как правительство решит удовлетворить два выдвинутых требования.
Одно из требований – сбалансированная рабочая нагрузка. Профсоюз не согласен с предложением Минобрнауки о балансировке нагрузки до 2028 года и считает, что этот процесс слишком долгий и не может быть решен при нынешних проблемах.
С другой стороны, второе требование заключается в том, чтобы обеспечить выполнение правительством действующей нормы закона об образовании о графике зарплаты педагогов, согласовав ее с принципами расчета.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Профсоюз учителей готовится к забастовке – правительство их не услышало
Лента новостей
0