Профсоюз учителей готовится к забастовке – правительство их не услышало

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учителя упрекают правительство в несоблюдении закона с графиком повышения зарплат и готовятся к забастовке
РИГА, 28 июл — Sputnik. Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага констатировала: педагогам придется готовиться к забастовке, правительство их требования не услышало, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
"Мы всегда открыты к компромиссам. Мы проинформировали политиков и государственных служащих о наших требованиях. Впрочем, прошло уже довольно много времени, но мы не заметили желания достичь компромисса с их стороны. Нас не слышат", - сказала Ванага.
На середину августа запланировано заседание совета LIZDA, где будут решаться организационные вопросы: когда начнется забастовка, на какой срок, в какой форме – по отдельным уровням образования или всем сразу. "К сожалению, в настоящее время нет возможности избежать забастовки", – считает Ванага.
Профсоюз часто обвиняют в том, что он занимается только деньгами. Учителя не отрицают, что достойная оплата необходима. Однако зарплата – это не единственное, что нужно учителю.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
Отчаяние и безнадежность на учительском митинге возле Сейма
LIZDA провел исследование, в котором приняли участие несколько тысяч респондентов. Результаты свидетельствуют, что педагогу в его работе важны четыре составляющие: заработная плата, сбалансированная нагрузка, престиж профессии и уважение прав педагога, а также профессиональная поддержка (методические средства, курсы повышения квалификации).
В настоящее время на протестные настроения влияет и позиция правительства. Закон предусматривает, что должен быть соблюден график увеличения зарплат при сбалансированной нагрузке учителей на следующий период. Нормы закона не отменены, но он не соблюдается. "Представители правительства и парламента еще позволяют себе говорить, что они все сделали. Это вводит общественность в заблуждение", – говорит Ванага.
В июне министр образования и науки Анита Муйжниеце выступила с предложением ежегодно повышать минимальную месячную заработную плату педагогов на 8,4%. Но годовая инфляция в мае составила 16,9%. Так что повышение зарплаты учителя уже на старте сильно отстает от роста прожиточного минимума.
"Начало процедуры забастовки касается всех аспектов – мы будем требовать, чтобы закон соблюдался, чтобы это правительство выполняло принятые им направления развития образования. Педагоги борются как за свои профессиональные интересы и повышение политической культуры, так и за интересы будущих поколений. Потому что иначе молодежь будет получать образование все более низкого качества", – говорит Ванага.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2022
Фото
"Депутатам - учительскую зарплату!" Митинг протеста в Риге
Она добавила, что уже наблюдаются последствия многолетних стараний политиков отстраниться от проблем, на которые указывает профсоюз: "выгорание" учителей, снижение качества образования, нехватка педагогов.
"У парламента и министерства было достаточно времени для решения вопросов заработной платы, рабочей нагрузки и отношения, – подчеркнула Ванага. – Учителя были очень терпеливы, и, раз уж они решились на забастовку, терпение действительно лопнуло".
Профсоюз считает, что придется побороться и за изменение позиции министра Аниты Муйжниеце. Политик, по мнению педагогов, наступает на те же грабли, что и ее предшественники. Отношение министров часто становилось последней каплей и побуждало педагогов к активному протесту.
LIZDA не отступит, заявила Ванага, и будет требовать как правильных расчетов, так и последовательной работы правительства.
Лента новостей
0