Пабрикс непреклонен: латвийские студенты не смогут избежать службы в армии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе по инициативе Латвийского студенческого союза состоялась встреча с министром обороны; в ходе разговора обсуждалось внедрение обязательной службы и ее влияние на студентов и на учебный процесс в целом
РИГА, 29 авг — Sputnik. Латвийскому студенческому союзу (LSA) не удалось убедить министра обороны Артиса Пабрикса отказаться от призыва на военную службу студентов, сообщил председатель LSA Рудольфс Александрс Стродс.
Представители Минобороны не приняли во внимание факторы риска, которые, по мнению студентов, проявятся в связи с введением военной службы.
Стиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру. - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Семьи украинских беженцев делят общежитие со студентами
Представители Минобороны выразили недоумение по поводу возражений студентов относительно введения обязательной службы, так как они считают, что предложенные виды военной службы и ее альтернативы откроют новые возможности для всех молодых людей в Латвии, независимо от того, человек выбрал военную службу или нет.
LSA настаивает на том, чтобы военная служба строилась по принципу добровольности, но даже в тех случаях, когда необходимые должности невозможно заполнить добровольцами, студенты и выпускники вузов должны быть исключены из призывных списков.
В LSA убеждены, что реализовать военную службу и обеспечить достаточную оборону страны можно и без обсуждения отмеченных в разговоре рисков, игнорирование которых негативно скажется на сфере высшего образования.
LSA подчеркивает: призывникам должна быть обеспечена зарплата не ниже минимальной месячной заработной платы, установленной государством, должны быть введены государственные бюджетные места и стипендии, предлагаемые министерством образования и науки, полное или частичное погашение студенческих кредитов, должны быть реализованы и другие механизмы поддержки, кроме того, они не должны отличаться для добровольцев или призывников.
LSA соглашается с тем, что идея военной службы в целом приемлема, но ее реализация не должна происходить за счет высшего образования и студентов.
Кипсала, комплекс зданий Рижского технического университета - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Студенты РТУ построили ракету, которая достигла скорости 800 километров в час
Лента новостей
0