Семьи украинских беженцев делят общежитие со студентами

© Sputnik / Sergey MelkonovСтиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру.
Стиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру. - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцы и студенты в Вентспилсе не могут поделить стиральные машины и холодильники
РИГА, 14 июл — Sputnik. Большинство местных самоуправлений в Латвии разместили граждан Украины по школам-интернатам или служебным гостиницам. Изначально места хватило всем, но в преддверии нового учебного года ситуация меняется. Например, Вентспилс был вынужден отказаться от дальнейшего притока беженцев, сообщает ReTV.
В настоящее время в Вентспилсе зарегистрировано 605 украинских беженцев. На самом деле их наверняка больше, потому что некоторые остаются в городе либо проездом, либо ненадолго. Из зарегистрированных более половины поселились на съемных квартирах или у друзей и родственников, а остальным Вентспилсское самоуправление предоставило жилье в общежитии Вентспилсского университета прикладных наук.
Заместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Правительство готово сократить сроки размещения беженцев
В общежитии Вентспилсской высшей школы 600 мест, из них для студентов и школьников зарезервировано около 400. Совместное проживание студентов с беженцами вызывает бытовые сложности. К примеру, запись времени в прачечной расписана до полуночи и позже, потому что много стирают семьи с детьми.
"Когда приходишь стирать по расписанию, оказывается, другие еще не успели, потому что нас много. График сбивается, все задерживается. Еще и в холодильнике на всех места не хватает", — говорит Жанна из Харькова.
Координатор сообщает, что в настоящее время в общежитии проживают 244 украинца, и наплыв продолжается, в большинстве случаев это семьи с детьми.
В Вентспилсе, как и в Риге, жилье, предоставленное самоуправлением, уже занято. Койку предоставляют только в том случае, если ее кто-то освобождает. Заместитель председателя Вентспилсской городской думы Айго Гутманис напоминает, что и проживание в общежитии — это временное решение:
"1 сентября не за горами. Студенты вернутся, и в общежитиях вуза также проживают студенты техникума и музыкальной школы. Больше точно взять не получится, придется считать с этими 250".
Не исключено, что часть семей беженцев вернутся обратно на Украину, тем самым освободив место для других украинцев. На данный момент это единственная возможность принять еще кого-нибудь.
Лента новостей
0