В Резекненском крае хотят переименовать четыре улицы

Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На территории Резекненского края выявлено четыре названия улиц, которые, по мнению самоуправления, необходимо менять
РИГА, 28 авг — Sputnik. Переименовать планируется ул. Пиониеру (Пионеров) в селе Стружаны, ул. Яниса Звидра в селе Сондоры, ул. Узварас (Победы) в селе Ратниеку и ул. Лидии Самуиловой в Малте. Одна из них – улица Узварас в селе Ратниеки, волости Черная, где зарегистрировано менее 300 жителей, и всего семь улиц. Ее протяженность – пару сотен метров, на ней – три многоквартирных дома.
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2022
Опрос: все больше жителей Латвии чувствуют себя в безопасности ночью на улице
Председатель Резекненской краевой думы Монвидс Шварцс подчеркивает, что в настоящее время решение о переименовании еще не передано на рассмотрение думы, так как еще будут обсуждения с жителями, перед переименованием улиц будет проведен опрос жителей, в ходе которого каждому будет предложено высказать свои предложения и пожелания. Опрос продлится до 31 октября.
Отношение местных жителей, подошедших к возможному изменению названия улицы, пока неясно, но большинство людей не видят необходимости ничего менять.
"Моя дочь и зять живут на этой улице, но у меня и так все хорошо. У меня нет претензий к названию", - рассказала местная жительница.
"Краем уха что-то слышала. Улица Победы звучит хорошо, да и нигде не сказано, что речь идет о каком-либо другом значении этого слова. Для нас это победа, не связанная с войной. Может быть, мы сами что-то здесь победили. Я думаю, еще есть время подумать, и опрос потом покажет, что решили люди", - сказала другая женщина.
"Я читал в газете, что мы планируем переименовать улицу Узварас. Если они так считают, наверное, это необходимо. Вот у нас есть улица Накотнес (Будущего), улица Церибас (Надежды), улица Лаймес (Счастья). Когда-то на улице Узварас, 1, было и здание Народного дома. Затем его присоединили к улице Резекнес", - рассказал прохожий.
"Какой смысл менять? Всю жизнь, пока живу здесь, улица так называлась. Пусть так будет и дальше. Мы же не называем ее улицей Победы, это улица Узварас. По-латышски же звучит", - прозвучало мнение.
Пионеры - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Улица первопроходцев: Центр госязыка заступился за пионеров
Ассоциация "Центр общественной памяти" направила письмо в двадцать пять самоуправлений Латвии относительно выполнения обязательства по осуждению коммунистического режима и предложила переименовать топонимы и названия улиц, встречающиеся на территориях муниципалитетов. Самоуправление Резекненского края получило рекомендацию о переименовании двух улиц, но, разобравшись в этом вопросе, добавило в список еще две улицы, которые, по его мнению, также следует переименовать.
Лента новостей
0