Энергетический кризис: жители Латвии учатся выживать без света

© Pixabay / VV1ntermuteЛампа накаливания и монеты евро
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не понос, так золотуха. Не успели разобраться с газом, хватит или нет до весны, как получили удар током. Цены на электричество взлетели на такую высоту, что впору зажигать лучину
РИГА, 27 авг — Sputnik. Цены на электричество уже давно хотят улететь в космос, но то, что случилось на прошлой неделе, не влезает ни в какие рамки. В минувшую среду с 18 до 19 часов электричество во всех странах Балтии стоило на бирже 4 тысячи евро за мегаватт-час, или 4 евро за киловатт-час, пишет газета "Сегодня".
Керосиновая лампа - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2022
Без света, тепла и туалетной бумаги: депутат критикует власти Литвы
Узнав об этом заранее (эта цена был объявлена за несколько дней), отдельные жители Латвии выключили электроприборы, в том числе телевизоры, и провели вечер по старинке, за чтением книг. Правда, большинство из них вырубали пробки напрасно, так как подавляющее число домохозяйств платит по выровненному тарифу, в котором скачки стоимости размазаны в счетах по всему году. Биржевой тариф, который отражает стоимость электричества в реальном времени, частные лица используют редко, это прерогатива бизнеса. Впрочем, экономить в нынешних условиях полезно в любое время дня и ночи, хуже не будет.

Без ущерба обошлись не все

Одна знакомая рассказала, что в фирме, где она работает, в тот день выключили все, за исключением рабочих компьютеров. Даже свет в туалете погасили. Поскольку коллектив в этой фирме сугубо женский, вероятно, предприятию удалось обойтись без особого ущерба. Чего не скажешь о более крупном, разногендерном бизнесе с высоким потреблением электроэнергии.
Как рассказали в Латвийской конфедерации работодателей, за день некоторые предприятия заплатят за электричество больше, чем ранее за целый месяц. Неудивительно поэтому, что ряд предприятий страны в этот день или вообще прекратил работу (но далеко не все компании имеют такую возможность), или перешел в режим жесткой экономии.
Происходило это по всем странам Балтии. Например, как рассказали в Литве, раньше у промышленных предприятий были фиксированные тарифы на электроэнергию, но когда цены стали расти, поставщики расторгли договоры и сейчас 60–70% производственных компаний вынуждены платить часовую биржевую цену.
В тот печальный час X некоторые компании работали, используя дизельные генераторы, а торговые сети уменьшили интенсивность освещения, в торговых залах отключали охлаждение и вентиляцию.

Что-то пошло не так

В общем, бизнес, как говорится, попал. Вероятно, в подобной незавидной ситуации оказались и некоторые частные лица. Помнится, когда в Латвии состоялась либерализация рынка электроэнергии и появились самые разнообразные тарифы, поставщики электронов активно заманивали в биржевой тариф и физические лица. Реклама была примерно такой: не будь ретроградом, биржевой тариф – это круто! Можно сэкономить кучу денег! Зная заранее, когда тариф ниже, можно, например, стирать белье по ночам, и будет великая экономия. Наверняка кого-то и уговорили.
Бедные люди. Сейчас сидят дома с отключенным электричеством, грязные и голодные (если используют электроплиты).
Дом Черноголовых на Ратушной площади - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Энергоменеджмент в действии: кому в Риге в первую очередь отключат электричество
Безумные цены на электричество возникли из-за нехватки электроэнергии. Причин этому много. В частности, нехватка газа, из которого по-прежнему продолжают вырабатывать электричество. Виновата и установившаяся по всей Европе, в том числе в странах Балтии, жара. Из-за нее пропускная способность соединения между Латвией и Эстонией ограничена, поэтому в Латвию и Литву поступает меньше электроэнергии из Финляндии. Кроме того, соединение NordBalt со Швецией из Литвы также было ограничено из-за жары, а в некоторые часы – и соединение LitPol Link с Польшей.
В остальной Европе из-за обмеления рек тоже возник дефицит электроэнергии, что оказывает влияние и на цены в странах Балтии.

Как дальше жить?

В Эстонии уже на уровне властей говорят о том, что пора выходить из биржи. Поигрались, дескать, в свободную рыночную экономику и хватит. Нынешняя система позволяет спекулянтам зарабатывать огромные деньги, устанавливая неведомо каким путем цены. Оплачивают этот банкет предприятия и частные лица. Зачем?
В Таллине сейчас молятся на решение, принятое в 2019 году правительством Юри Ратаса – не трогать нарвские электростанции, работающие на горючем сланце. Да, грязные, да, неэкологичные, да, устаревшие. Зато по-прежнему вырабатывают электричество и не просят за него сумасшедших денег.
Латвийским властям тоже поры бы задуматься о том, как дальше жить. Например, что делать не только с пресловутой биржей спекулянтов, но и с государственным предприятием Latvenergo, дерущим с населения три шкуры. Эта фирма зарабатывает миллион евро в день и имеет рентабельность в 300%. За счет загибающегося от зубодробительных тарифов населения и едва живого бизнеса. Не пора ли умерить аппетиты монополиста?
Лента новостей
0