Профсоюз педагогов три дня ждет ответа от Минобразования, дальше - только забастовка

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае отсутствия шагов министерства образования и науки навстречу работникам отрасли начнется бессрочная забастовка, заявила Инга Ванага
РИГА, 17 авг — Sputnik. Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки 17 августа единогласно постановил, что в последний раз обратится к Минобразования, чтобы письменно донести до него мнение учителей по вопросу о нагрузке и зарплатах. Если за три дня министерство не даст ответ — с 19 сентября педагоги собираются начать забастовку, сообщает Латвийское телевидение.
Как пояснила председатель профсоюза Инга Ванага, в случае отсутствия шагов со стороны министерства образования и науки навстречу работникам отрасли начнется бессрочная забастовка школьных учителей, детсадовских воспитателей, преподавателей вузов.
Ванага пояснила: конечно, все работники сферы образования не примут участия в забастовке, но примкнуть к ней, по оценкам профсоюза, могут тысячи из них.
Учитель в классе математики - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Половина латвийских педагогов могут уйти из профессии через пять лет
Вопрос об оплате труда работников сферы образования не удается урегулировать уже долгое время. В профсоюзе указывают: закон предусматривает, что должен быть соблюден график увеличения зарплат при сбалансированной нагрузке учителей на следующий период. Нормы закона не отменены, но он не соблюдается.
Министр образования Анита Муйжниеце в начале августа заявила, что в июле утверждена модель финансирования зарплат учителей, и минимальная ставка зарплаты педагогов с 1 сентября составит 900 евро в месяц. Однако годовая инфляция в стране – около 20%, так что повышение зарплат педагогам сильно отстает по темпам и запланированного повышения.
Министерство также пошло навстречу работникам образования и намерено предложить правительству одобрить сокращение контактных часов педагогов с 70 до 60% от общего рабочего времени. Правда, скорее всего, правила останутся "на бумаге" - выполнить их сейчас невозможно, потому что учителей не хватает и при текущей норме контактных часов.
В профсоюзе отмечают, что из-за наболевших проблем в отрасли сейчас вакантно 1055 ставок педагогов (по меньшей мере), и поскольку на остальных коллег ложится повышенная нагрузка, а вопрос зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится.
Лента новостей
0