Работодатели: ограничить использование русского языка законом - проблематично

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРабота магазина
Работа магазина - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Контролировать общение внутри коллектива государству не под силу, а формальный запрет требовать знания русского языка в вакансиях легко обойти в устном общении на собеседовании, считают предприниматели
РИГА, 16 авг — Sputnik. Минюст Латвии планирует продвигать поправки, ограничивающие использование русского языка на рабочем месте. Работодатели больше не смогут требовать от сотрудников знания русского языка в качестве обязательного навыка. Работодатели в целом идею не критикуют, но считают, что невозможно урегулировать эту практику на уровне закона, передает TV3.
Ответственные лица Минюста, которые разрабатывают поправки, напоминают, что русский язык по-прежнему широко используется в быту – как в публичном пространстве, так и в рабочей среде, и цель закона — ограничить его.
"Допустим, вы идете по супермаркету и слышите объявления на двух языках. Это неприемлемо. Так же и рекламные буклеты в почтовых ящиках — листовки, предлагающие купить что-то на латышском с одной стороны, с другой — на русском, неприемлемо", — пояснил руководитель канцелярии министра юстиции Андрис Витолс.
Торговый центр Origo - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
В Риге по-прежнему сложно найти работу без русского языка
Закон также предусматривает максимальное искоренение русского языка не только из публичного общения, но и из рабочей среды. В объявлениях о приеме на работу русский язык больше не будет фигурировать как один из навыков потенциального работника. При этом по-прежнему разрешено говорить с клиентом по-русски, а коллегам не будет запрещено использовать русский в общении между собой.
"Если вы заказываете пиццу, конечно, вы можете сделать это на русском или любом другом языке. Ключевое слово — общественное пространство. Если не делать это публично, проблем нет, люди смогут ходить к врачу, разговаривать друг с другом на русском языке, в том числе в рабочих коллективах", — пояснил руководитель аппарата министра юстиции Андрис Витолс.
"Это больше похоже на проявление некой предвыборной активности, но в целом идея неплохая с точки зрения того, что государственный язык один и никто не должен подвергаться дискриминации в рабочей среде, если он не знает русский язык", — говорит Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей.
Работодатели не отрицают, что во многих коллективах широко используется русский язык, но изменить это законом невозможно. Это больше вопрос внутренней культуры каждой компании.
"Там, где в настоящее время считается, что русский язык необходим на работе – правильно, ошибочно, обоснованно или нет – закон ничего не изменит, если вы не включите требование в объявление, а спросите в разговоре – знаете или нет. Я считаю, что это все равно, что стрелять из пушек по воробьям, потому что это нужно решать внутри каждой компании", — отметил Андрис Бите.
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
"Долго еще?" Реклама с вакансией на русском языке возмутила жительницу Латвии
Между тем, социальный антрополог Клавс Седлениекс считает, что человеческие знания, в том числе знания языка, не следует политизировать.
"Я считаю, что языки, знание языков — это знания и навыки, и тут некоторые пытаются поставить эти навыки в какой-то политический контекст и говорят, что эти навыки не являются политически нейтральными. Но я думаю, что мы должны смотреть на это как на имеющиеся навыки. Как и в случае с математикой, ее нужно знать на каком-то базовом уровне, чтобы работать кассиром", — подчеркнул Седлениекс.
Кроме того, этот тип ограничения может создать трудности для частного сектора.
"Если бизнес должен каким-то образом общаться со своими клиентами, то это должно быть максимально эффективно, а не соответствовать какой-то политической конъюнктуре или политической позиции", — убежден эксперт.
Министр юстиции может представить закон, ограничивающий двуязычие, на Совете по сотрудничеству коалиционных партий уже на следующей неделе.
Лента новостей
0