"Долго еще?" Реклама с вакансией на русском языке возмутила жительницу Латвии

CC0 / Bambizoe / LIDL SupermarketЛоготип немецкой торговой сети Lidl
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Реклама с вакансией, приглашающая на работу в магазин Lidl, возмутила жительницу Латвии до глубины души, потому что объявление было написано на русском языке
РИГА, 30 авг — Sputnik. Существование в Латвии русского языка снова нанесло глубокую душевную травму защитникам латышского языка. На этот раз критике подвергся магазин Lidl, который, судя по всему, решил прорекламировать свои вакансии при помощи соцсетей. Но объявление было написано на русском языке, что привело в негодование некую жительницу Латвии.
"Предложение работы в Латвии. На русском языке. Ну как долго еще?" - пожаловалась пользовательница под ником Bālā grēfene в Twitter, приложив скриншот рекламы.
По уже сложившейся традиции комментаторы тут же принялись указывать в своих ответах Центр госязыка, чтобы чиновники побыстрее покарали нарушителей.
"Что скажет Центр госязыка?" - вопрошает Каспарс. Однако пока ответ ЦГЯ так и не последовал.
"Продолжайте голосовать за Павлютсов и Голубевых, и скоро будут приглашать кассирами в гипермаркеты на арабском и китайском! В понедельник я был в одной "Максиме", и на минуту показалось, что мы там единственные латыши в какой-то российской губернии", - негодует пользователь под ником Es Pats.
"Снова русификация! В какой стране такое еще происходит? Только у манкуртов", - присоединяется к возмущению Угис.
Однако другие пользователи соцсетей посчитали, что автор твита сама виновата - и для начала ей нужно проверить языковые настройки в своем телефоне или компьютере. В свою очередь, третьих вообще интересовал не язык объявления, а когда уже откроется магазин Lidl в Латвии.
"Когда ты уже научишься пользоваться компьютером? Если у тебя появляется реклама на русском, это значит, что у тебя в локальных настройках где-то русский язык или ты где-то показала, что нравится содержание на русском! У меня такая же реклама на латышском…" - осадил автора твита комментатор под ником vairisk.
"Я про другую тему - сколько еще ждать этого Lidl? В Пурвциемсе уже давно стоит здание, вокруг красивая зеленая травка, а сам магазин еще не открывают", - возмущается пользователь KlavlapaRudens.
"А чем именно объявление о работе на русском языке отличается от объявления на английском? Не знаю почему, но вокруг вторых никаких разговоров нет…" - изумляется Дайнис.
"В договорах с работниками Lidl написано, что с клиентами нужно говорить только на государственном языке! Исключения - экстренные ситуации. P. S. Lidl откроется в октябре (так говорят)", - успокоил всех Пилскунгс.
Отметим, что представители компании Lidl официально пока не комментируют, когда планируется открытие магазинов для покупателей.
Несмотря на это, в июне Lidl Latvija начала поиск дополнительных сил для магазинов в Риге и других городах Латвии. Известно, что в настоящее время в логистическом центре Lidl работает более 200 человек, а количество сотрудников в офисе превышает 200. В свою очередь, дополнительный набор бригад сотрудников магазина постепенно подходит к концу.
Напомним, что Центр государственного языка - это учреждение, которое следит за исполнением в Латвии закона о языке. Его работники штрафуют жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.
В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский