Премьер Латвии предложит отказаться от продления ВНЖ россиянам

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время более 9000 граждан России имеют действующее разрешение на временное проживание в Латвии, более 37 000 граждан России имеют постоянный вид на жительство
РИГА, 16 авг — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на сегодняшнем заседании по вопросам сотрудничества коалиционных партий предложит отказаться от продления вида на жительство гражданам РФ, сообщает Латвийское телевидение.
Россия проводит военную операцию на Украине, при этом россияне продолжают путешествовать по Европе и могут даже получить вид на жительство в западных странах, президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что эта ситуация – неприемлема.
Премьер Латвии Кришьянис Кариньш указал, что этот вопрос будет вынесен на совещание коалиционных партий.
Он отметил, что Латвия в настоящее время уже практически не выдает визы гражданам РФ и Беларуси - только в экстренных случаях. "На данный момент существует возможность продления сроков (ВНЖ – ред.), за исключением определенных причин. Я думаю, должно быть наоборот — ВНЖ больше нельзя продлевать, за исключением особых обстоятельств", — сказал глава правительства.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2022
Левитс призывает аннулировать выданные Латвией ВНЖ и визы для россиян
По информации Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время более 9000 граждан России имеют действующее разрешение на временное проживание в Латвии. Более 37 000 граждан России имеют постоянный вид на жительство — большое число таковых объясняется наличием латвийских неграждан, которые, проживая в Латвии, приняли решение получить российское гражданство.
По данным МИД, в настоящее время наибольшее количество запросов со стороны граждан России вызывает не столько туризм, сколько возможность получения визы для въезда в Латвию с целью продления или выдачи вида на жительство. Пока всем отказывают в такой просьбе на неопределенный срок.
В апреле Сейм поддержал срочные поправки в законе, предусматривающие приостановку выдачи первичных разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси.
Лента новостей
0