Новый вуз для прокуроров и судей появится в Латвии

© Pexels / Louis BauerНа занятиях
На занятиях - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Академия юстиции будет создана на деньги пандемийного фонда ЕС
РИГА, 16 авг — Sputnik. Сегодня кабинет министров одобрил инициативу Минюста по созданию учебного центра повышения квалификации работников судебной системы — судей, работников судов, прокуроров и их помощников, а также следователей. В создание нового учебного заведения под названием Академия юстиции будут вложены средства, которые Латвия получила из пандемийного фонда ЕС — фонда на оздоровление экономики.
Школьница - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Число абитуриентов в вузах Латвии - наименьшее за последние три года
Общее финансирование Академии вплоть до 2026 года предусмотрено в размере 7,5 миллиона евро из средств фонда ЕС.
Ожидается, что центр повышения квалификации сотрудников судебной системы начнет работу 1 января 2025 года.
Отметим, что уже давно в политических кругах идет дискуссия о необходимости восстановления Академии полиции, которая была ликвидирована под предлогом экономического кризиса в 2009 году. Планировалось, что в ближайшие годы будет создан специализированный вуз по подготовке будущих следователей, прокуроров и других работников правоохранительных органов.
Но, кажется, в итоге власти решили пойти несколько иным путем: не готовить с нуля новых специалистов, а повышать квалификацию или давать дополнительные знания уже "готовым", действующим специалистам судебной системы.
Это, конечно, тоже неплохо, но едва ли решит проблему с нехваткой в полиции и прокуратуре профессионалов высокого уровня.
Вильнюсский университет - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Старейший вуз Литвы выступил против дискриминации русскоязычных
Лента новостей
0