Эксперты заявили об этнической дискриминации на рынке труда Латвии

© Pexels / Andrea PiacquadioСобеседование при приеме на работу
Собеседование при приеме на работу - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дискриминацию на латвийском рынке труда до сих пор не искоренили, указывают эксперты
РИГА, 16 авг - Sputnik. На латвийском рынке труда все еще существует дискриминация по этническому признаку, заявила ведущий эксперт Вентспилсского парка высоких технологий дискриминации Расма Пипике.
Как пояснила эксперт, расовая или этническая дискриминация возникает, когда с человеком обращаются не так, как с другими людьми, находящимися в аналогичной ситуации, только потому, что это лицо принадлежит к определенной расе или этнической группе.
По ее словам, несмотря на то, что ряд законов запрещает дискриминацию в сфере образования, трудоустройства и социальной интеграции, в Латвии все еще существуют признаки этнической дискриминации.
В качестве одного из примеров Пипике привела дискриминацию цыган. Эксперт сослалась на известный ей случай, когда мужчине отказали в уже полученной работе в ходе переговоров по телефону после того, как работодатель узнал, что соискатель - цыган по национальности.
С мнением специалиста согласилась директор секретариата Фонда интеграции общества Зайга Пуце.
"Хотела бы сказать, что на фоне Европы мы отличаемся положительно, но, к сожалению, это не так... Последние годы показатели даже немного подросли. Тенденция нехорошая", - сказала Пуце.
Она подчеркнула, что, дискриминируя определенные этнические группы, общество проигрывает, лишая себя как грамотных специалистов, так и просто хороших отношений с соседями.
Работа магазина - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Работодатели: ограничить использование русского языка законом - проблематично
Пипике, в свою очередь, указала на аспекты, которые необходимо улучшить на национальном уровне. По ее словам, следует упростить порядок доступа к изучению латышского языка.
"Сейчас в Латвии очень сложно понять, как человек, въезжающий в Латвию, вообще может выучить латышский язык. В первую очередь вы должны определить для себя, кто вы на самом деле - реэмигрант, гражданин третьей страны или гражданин ЕС, и только потом искать соответствующие учреждения. У нас нет одного ответственного за изучение латышского языка", - пояснила эксперт.
Лента новостей
0