Кто виноват: рижане и Rīgas ūdens замусорили Даугаву

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОчистные сооружения
Очистные сооружения - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За первые шесть месяцев этого года в Даугаву было сброшено столько же неочищенных сточных вод, сколько за весь прошлый год
РИГА, 15 авг — Sputnik. Во время сильных дождей в Даугаву регулярно попадает мусор. В Rīgas ūdens виноватыми себя не считают - такого бы не было, если бы рижане не выбрасывали мусор в канализацию, сообщает передача Bez Tabu на TV3.
На повороте в микрорайон Волери рыбаки нередко вытаскивают из Даугавы тампоны, прокладки и влажные салфетки вместо рыбы.
За первые шесть месяцев 2022 года в Даугаву было сброшено столько же неочищенных сточных вод, сколько за весь прошлый год, говорит директор Рижского регионального управления окружающей среды Государственной службы окружающей среды Калвис Авотиньш.
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2020
В Даугаву ежегодно сбрасывают миллионы кубометров грязных сточных вод
В Rīgas ūdens знают о ситуации, но признают, что быстрого решения не будет.
"В Риге во многих местах до сих пор существуют общие системы бытовых и дождевых стоков, которых быть не должно. Чтобы не поставить под угрозу цикл биологической очистки, мы вынуждены делать аварийные сбросы", — заявил Сандрис Ванзовикс, представитель Rīgas ūdens.
Самые критические ситуации возникают в дождливые дни - тогда из трубы, которая находится в Даугаве в нескольких десятках метров от берега, в реку начинает попадать мусор.
"Да, бывают месяцы, когда эти аварийные сбросы приходится делать. И тогда упомянутые вами предметы могут оказаться там (в Даугаве), которые ни в коем случае не должны попадать в бытовую канализацию, но таковы привычки нашего населения, к сожалению", — говорит Ванзовикс.
Rīgas ūdens не участвует в работах по очистке Даугавы, считая, что в Латвии достаточно большие налоги на природные ресурсы, но в Госслужбе среды с таким подходом не согласны: там считают, что Rīgas ūdens должна не только платить налог, но и организовывать очистку русла на всех местах аварийных сбросов воды в Даугаву. Всего их пять.
Лента новостей
0