Латвийские муниципалитеты больше не могут принимать украинских беженцев

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Ukrainas parlamenta vicespīkeres vizīte LatvijāЗаместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года
Заместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По состоянию на пятницу, 5 августа, 32 из 43 латвийских самоуправлений уже исчерпали свои возможности для размещения беженцев с Украины; поскольку приток беженцев не иссякает, ситуация вызывает опасения по поводу неадекватности долгосрочных решений
РИГА, 8 авг — Sputnik. В марте правительство утвердило план мероприятий на случай массового прибытия в Латвию гражданских лиц с Украины. Первоначальный план был основан на прогнозе, что количество беженцев, въезжающих в Латвию, может достичь 10 тысяч. Позже, в апреле, правительство уже предполагало, что в Латвию приедут 30-40 тысяч украинских беженцев.
Данные Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), которая координирует размещение гражданских лиц с Украины, свидетельствуют: в настоящее время в Латвии зарегистрировано 38 512 граждан Украины. Большая часть из них попросила об установленной в Латвии основной поддержке – жилье или питание, или и то и другое.
Министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Глава МВД: есть свободная комната? Возьми беженца!
С весны наибольшие опасения высказывались по поводу размещения беженцев. В настоящее время жилье предоставляется в домах самоуправлений, частных и юридических лиц путем заключения договоров на компенсацию от государства. Закон о поддержке гражданского населения Украины предусматривает, что Латвия оказывает первичную помощь беженцам в течение 120 дней, а по истечении этого срока она продолжается только для определенных групп лиц, таких как люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, студенты, беременные женщины, родители малолетних детей и др.
В некоторых муниципалитетах о нехватке жилья сообщили уже ранее. По данным VUGD, 80%-процентный лимит в настоящее время превышен почти во всех самоуправлениях. Большинство самоуправлений — 32, включая все города республиканского подчинения, — предоставили информацию о том, что мест для размещения украинских беженцев больше нет. Единственным самоуправлением, где количество занятых мест ниже 90%, является Южнокурземский край, также незанятое жилье осталось в Резекненском, Вентспилсском, Алуксненском, Балвском, Кекавском, Мадонсом, Марупском, Прейльском и Вараклянском краях. На данный момент у VUGD нет данных о Валмиерском крае.
Илзе Даме-Бирзиня, старший инспектор отдела профилактики и общественной информации VUGD, подтвердила, что по состоянию на пятницу, 5 августа, в латвийских самоуправлениях оставалось свободным всего около 130 мест для жилья украинцев. Она пояснила, что ситуация меняется каждый день, но видно: резервы мест для размещения существенно не увеличиваются. Однако, хотя количество беженцев, прибывающих в Латвию, меньше, чем в предыдущие месяцы, оно по-прежнему измеряется сотнями еженедельно, и многим из них нужно жилье. Например, за последнюю декаду июля зарегистрировано 647 граждан Украины, а за первые пять дней августа – 501 беженец, из которых 228 и 108 соответственно нуждаются в первичной помощи.
Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Украинские беженцы в Латвии до сих пор обращаются за помощью, но уже по другим поводам
Домохозяйства и юридические лица, получающие государственную поддержку, в том числе различные компании по размещению гостей, по-прежнему участвуют в этом наряду с добровольцами, принимающими беженцев в частном секторе. Однако информация, полученная от VUGD, показывает, что эта доля не особенно большая. В домохозяйствах, получающих государственную финансовую поддержку, проживают 1663 гражданина Украины. Между тем, то, что 43 человека, в основном семьи, размещены в Центре искателей убежища "Муцениеки", также свидетельствует о возможностях Латвии.
Ряд опрошенных муниципалитетов еще в июле указывали, что меры правительства если и решают проблему, то только в краткосрочной перспективе и лишь частично, поскольку места для проживания тесно связаны с наличием работы и возможностями получения образования. Опрошенные самоуправления уверены: домохозяйства недостаточно мотивированы для размещения беженцев в долгосрочной перспективе, принимая во внимание увеличение стоимости коммунальных услуг.
Лента новостей
0