Украинские беженцы в Латвии до сих пор обращаются за помощью, но уже по другим поводам

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Калкю в Старой Риге
Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для помощи украинским беженцам в Латвии созданы различные центры помощи и телефоны поддержки на государственном и муниципальном уровнях
РИГА, 12 июл — Sputnik. Люди, которые ежедневно работают с беженцами, отмечают, что круг вопросов, интересующих украинцев и тех, кто их размещает, значительно изменился.
Граждан Украины интересуют всевозможные вопросы – начиная с того, где получить персональный код, и заканчивая тем, как записать в школу отпрысков. Для решения этих вопросов по всей стране созданы различные центры поддержки и помощи, а также информационная телефонная линия. Руководитель Фонда интеграции общества Заига Пуце рассказывает, что первоначально в центр пытались дозвониться около 1000 человек в день. В настоящее время количество обращений уменьшилось, но говорят, что интерес стабилен.
Урок русского языка в Институте иностранных языков Тишринского университета в Сирии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Украинским беженцам придется раскошелиться при поступлении в латвийские вузы
Теперь вопросы более целенаправленные, больше об индивидуальных потребностях. Около четверти звонящих находятся за границей, остальные - в Латвии. В настоящее время вопросы беженцев свидетельствуют, что многие из них планируют или уже пытались обосноваться в странах Западной Европы. Некоторые жили в других странах, например в Германии. А через три месяца они решили поехать в Латвию на заработки, так как не смогли найти работу в другой стране. Конечно, потом они спрашивают, могут ли они водить машину и получат ли здесь поддержку. И вторая часть – это опять же те, кто через 90 дней понимают, что не нашли работу, и спрашивают, могут ли они уехать и должны ли они от чего-то отказаться в Латвии, чтобы выехать.
Изначально вопросы были больше практические, о системе в целом, например, как въехать в Латвию, где остановиться, какая поддержка доступна. Примерно через два-три месяца после прибытия беженцев больше интересовали вопросы, связанные, например, с получением медицинской помощи.
После 1 июля помочь с крышей над головой в Риге практически невозможно. Центры поддержки ищут разные пути решения этой проблемы. Появился даже новый проект – планируется создать площадку поиска жилья, схожую с биржей труда. Туда надеются пригласить людей, кто хочет разместить жителей Украины, и постараются помочь с решением различных юридических вопросов.
Центры поддержки отвечают на вопросы на латышском, английском и русском языках, а изначально отвечали и на украинском. Разговоры ведутся в основном на русском языке, но есть и латыши, которые размещают украинцев и интересуются разными вопросами.
Лента новостей
0