В Риге появится новый пассажирский порт

© Sputnik / Sergey MelkonovУправление Рижского порта и Башня управления движения судов
Управление Рижского порта и Башня управления движения судов - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый пассажирский порт будет более удобным для туристов, а старый пассажирский порт будет преобразован в пристань для яхт, на его территории могут быть построены многоквартирные дома и офисы
РИГА, 6 авг — Sputnik. Рижская дума предыдущего созыва неоднократно обещала развивать территорию, прилегающую к Рижскому пассажирскому порту. Однако до сих пор окрестности порта не дружественны к туристам, пишет газета "Сегодня".
У Вантового моста туристы не уверены, в какую сторону идти. Нет табличек, где, например, находится старый город. К тому же нельзя толком понять, как безопасно переходить улицу Экспорта с ее четырьмя полосами движения. Нет туалетов. Нет парковки для автобусов.
"К сожалению, эти недостатки были восприняты как норма круизными линиями и пассажирами. Большую работу проделывают специалисты по обслуживанию пассажиров, водители и гиды, которых инструктируют, куда и как везти пассажиров, чтобы им как можно меньше приходилось сталкиваться с неудобствами, вызванными отсутствием инфраструктуры", - рассказал член правления ООО Rīgas pasažieru osta Каспар Габранс.
Круизный лайнер Costa Pacifica - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2018
Транзит
Круизы вместо транзита: Рижский порт заработает на туристах
Рижская дума осознает проблему и ценит важность пассажирского порта. В июле был установлен самый большой рекорд круизных судов за один месяц – 30. Всего за семь месяцев было обслужено 63 круизных судна, которые доставили в Ригу 43 тысячи пассажиров.
"Со своей стороны, в августе мы обязуемся отремонтировать парковку, которая находится рядом с портом. В настоящее время там парковка для автомобилей, а будет для автобусов. Для тех, кто не хочет ехать на автобусе, будет приведен в порядок тротуар в сторону улицы Аусекля", - уточнил глава Комитета Рижской думы по дорожному движению и транспорту Олаф Пулкс.
В Департаменте городского развития говорят, что на данный момент самоуправление не будет делать более масштабных инвестиций в улучшение инфраструктуры вокруг Рижского пассажирского порта. Частный коммерсант ООО Riga Ropax Terminal подал заявку на строительство совершенно нового пассажирского порта в совершенно другом месте - в южной части экспортного порта.
В Риге планируется построить новый терминал, который будет принимать пассажиров паромов и круизов, а также обслуживать грузы.
Новый пассажирский терминал планируется построить в течение четырех лет. После сноса дамбы ED бассейн станет достаточно большим, чтобы вместить даже самые большие круизные лайнеры длиной более 300 метров. Земля, арендованная у Министерства сообщения, и причал, арендованный у Свободного порта, станут городской средой с современным дизайном. В настоящее время этот торговый порт закрыт для посторонних. Будет решение и для того, чтобы туристы могли легко добраться до центра города.
"Запланировано сообщение общественного транспорта. Первоначально это будет автобусный маршрут. В будущем, при определенном количестве пассажиров, возможно продолжение трамвайной линии, которая уже включена в план города по этому району и сейчас обсуждается в Рижской думе", - пояснила председатель правления ООО Riga Ropax Terminal Юлия Берзиня.
Когда будет построен новый пассажирский терминал для паромов и круизных судов, существующий пассажирский порт будет преобразован в пристань для яхт, на его территории могут быть построены многоквартирные дома и офисы.
Лента новостей
0