Латвия вышла уже из пяти межправительственных соглашений с Россией

© Sputnik / Alexey TikhomirovФлаги Латвии и России
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе в силу вступили сразу несколько решений, принятых правительством Латвии по расторжению различного рода международных соглашений, ранее заключенных с Россией
РИГА, 6 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно опубликованному в "Латвияс вестнесис" объявлению, с 1 августа приостанавливается соглашение между Латвией и Россией о создании межправительственной комиссии по сотрудничеству по экономическим, научно-техническим, гуманитарным и культурным вопросам. Оно было заключено в 2006 году.
Также с 1 августа приостанавливается действие межправительственного договора об экономическом сотрудничестве, подписанного в 2006 году.
С этого же дня в силу вступает решение Кабинета министров Латвии, которое отменяет упрощенный порядок пересечения латвийско-российской границы для граждан обеих стран, живущих на приграничных территориях. Соглашение было подписано в 2010 году.
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Комиссия Сейма одобрила приостановку действия соглашения с РФ об охране памятников
Данное соглашение, как уже говорилось ранее, наносит вполне ощутимый урон живущим в приграничных областях латвийцам – у многих из них по ту сторону границы живут друзья и родственники. Многие жители пользовались упрощенным порядком пересечения границы, чтобы покупать продукты и товары, которые в России значительно дешевле, чем в Латвии.
Напомним, что с 4 августа посольство Латвии в России на неопределенный срок прекратило выдачу виз гражданам России. Единственное исключение – если необходимость въехать в Латвию связана с похоронами близкого родственника.
Также, сообщается в заявлении посольства, что исключения могут быть сделаны для журналистов, которые, спасаясь от цензуры, желают перебраться в Латвию.
По данным представителей МИДа, с конца февраля до начала августа визы на въезд в Латвию были выданы 247 работникам СМИ из России и 206 членам их семей. В период с 25 февраля до 26 июля представительства Латвии в России выдали еще 654 визы по гуманитарным обстоятельствам или для участия в похоронах в Латвии. Большую роль в подготовке решения о приостановке выдачи виз сыграли аргументы, высказанные Службой государственной безопасности (СГБ) Латвии.
Ранее, 16 мая, в силу вступили еще два решения правительства Латвии об отмене соглашений о международном сотрудничестве. Это прекращение действия соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов (соглашение было заключено в 2010 году).
И самым скандальным, пожалуй, стало решение Кабинета министров об отмене действия пункта 13 соглашения о социальной защите проживающих в Латвии военных пенсионеров России и членов их семей.
Таким образом правительство Латвии посчитало возможным легализацию кампании по сносу военных памятников советского периода на территории страны, в том числе, памятника Освободителям Риги в Пардаугаве.
Лента новостей
0