Скоро выборы: срок действия "просроченных" паспортов продлят до апреля 2023 года

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К 1 октября текущего года истекает срок действия 26 661 документа, удостоверяющего личность
РИГА, 5 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел предлагает продлить срок действия до 30 апреля 2023 года документов, удостоверяющих личность, — паспортов или удостоверений личности (ID), срок действия которых истек 1 марта 2020 года. Таким образом, на выборах в 14-й Сейм, которые состоятся 1 октября, жители смогут голосовать с просроченным документом, а также продолжать получать медицинские и социальные услуги, сообщил министр внутренних дел Кристапс Эклонc, передает LSM.
Предложенные МВД поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, устанавливают, что в случаях, когда истек срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Латвии, негражданина или лица без гражданства, - паспорта или удостоверения личности или ID-карты, – выданного в Латвийской Республике, его можно использовать для идентификации личности до 30 апреля 2023 года, если он не утратил силу по иным причинам, например, документ поврежден, или сведения, записанные в документе, изменены. Лица, чьи паспорта и удостоверения личности просрочены с 1 марта 2020 года, не будут оштрафованы.
Документы - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
В очереди за документами придется попотеть: УГДМ в Латвии переживают наплыв посетителей
Предлагаемые поправки предусматривают, что паспорт или удостоверение личности, срок действия которых истек 1 марта 2020 года, будет считаться действительным документом, удостоверяющим личность избирателя, и на выборах в Сейм, которые состоятся 1 октября.
Принимая во внимание, что в течение последних двух лет из-за нехватки времени в связи с пандемией COVID-19 и нехватки возможностей Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) у жителей были ограниченные возможности для продления документов, удостоверяющих личность, решение было найдено путем разрешения людям голосовать с "просроченными" документами.
Он заявил, что этот план обсуждался "в узком политическом кругу", однако выразил надежду, что партии, формирующие правительство, поддержат его.
Также министр сообщил, что, хотя одним из приоритетов министерства является увеличение мощностей PMLP и заработной платы сотрудников, проблема с очередями в административных подразделениях остается. Он прогнозирует, что большие очереди в PMLP сохранятся еще два года.
Лента новостей
0