Нарва стала городом одного танка: повторится ли "Бронзовая ночь"?

© Sputnik / Вадим АнцуповВозложение цветов к памятнику танку "Т-34"
Возложение цветов к памятнику танку  Т-34 - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правящая коалиция Эстонии твердо решила избавиться от советского памятника, и мэрия Нарвы, кажется, смирилась с этим решением, но у горожан может быть другое мнение
РИГА, 5 авг — Sputnik. Правительство Эстонии настаивает на том, что советский памятник-танк, установленный в Нарве, необходимо убрать. Жители самого русскоязычного города страны готовятся защищать памятник, сообщает Postimees.
Нарва является третьим по величине городом Эстонии. Его население составляет около 60 тысяч человек, более чем 95% жителей города считают родным языком русский.
Танк Т-35 установлен в том самом месте, где части Красной армии форсировали реку Нарову в июле 1944 года, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили Нарву. Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1970 года.
Эстонский флаг. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2022
Глава МВД Эстонии призвал найти памятнику освободителям Нарвы другое место
В понедельник глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс посетил Нарву и на встрече с журналистами сообщил, что позиция МВД и всего правительства заключается в том, что танк-памятник нужно переместить.
Мэр Нарвы Катри Райк ранее высказалась против переноса памятника, подчеркнув, что танк является частью идентичности русскоязычного населения Нарвы. Однако на пресс-конференции с главой МВД она сказала, что городу нужна новая больница, из-за чего у многих сложилось впечатление, что возможен торг - власти Нарвы откажутся защищать памятник в обмен на объекты инфраструктуры. Это возмутило как горожан, так и националистов.
"За свободу и независимость не торгуются. Это просто аморально и унизительно. И не только по отношению к Эстонскому государству, но и к тем нарвитянам, которые мысленно до сих пор живут в Советском Союзе и прославляют завоевания Красной армии. Что скажет этим людям Нарвская городская управа, когда танк заберут? Что мы променяли вашу святыню на несколько десятков муниципальных квартир и более дешевое центральное отопление?" - говорит председатель консервативной партии "Отечество" Хелир-Вальдор Сеедер.
Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Фото
Рига готовится снести памятник советским воинам, освободившим ее от фашистов
На этой неделе по городу распространились слухи о том, что танк собираются тайно демонтировать, после чего у памятника начали собираться люди. Райк записала видеообращение к горожанам на русском языке.
"На всех кухнях города Нарвы и всей Эстонии обсуждается вопрос танка на дороге в Усть-Нарву. Нарва стала городом одного танка. У Нарвы есть и совсем другие вызовы, как и везде в Эстонии: цена газа, цена отопления, повышение цен на продукты," - сказала она.
Райк подчеркнула, что отношение к памятникам, связанным с СССР, в Эстонии изменилось, и с этим ничего не поделаешь, однако она выступает против уничтожения танка и хотела бы добиться передачи его в музей.
"Делаем все шаг назад и понимаем, что по поводу истории двадцатого столетия всем жителям Эстонии найти общий язык очень трудно, я боюсь, что даже невозможно", - сказала она.
Бомбардировщик Ил-28, установленный в Скулте в память о советских летчиках, которые первыми бомбили Берлин, перевезли в музей авиации - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Спор из-за советского Ил-28 может закончиться отставкой думы Марупе
По ее словам, речь не идет о прямой сделке - больница в обмен на танк.
"Я не называла бы это обменом, это звучит очень плохо. Мы должны просто посмотреть правде в лицо и понять, что сегодняшняя коалиция на уровне государства решила, что танк надо убрать", - объяснила свою позицию Райк.
А правящая коалиция действительно решила именно так.
"Поскольку стало ясно, что городская власть сама ничего не сделает, и поскольку возникает напряженность, то правительство должно само принять это решение и переместить танк, как и прочие памятники. Важно отметить, что поминовение погибших не будет запрещено, но это нужно делать там, где для таких вещей самое место – на кладбище. Танк - это летальное оружие, а не мемориальный объект. Такие же танки убивают людей на улицах Украины", - заявила премьер-министр Кая Каллас.
Горожан заверили в том, что памятник не будут сносить на этой неделе и не сделают этого тайно, однако подробности процесса и дальнейшая судьба танка пока неизвестны. Посольство России в Эстонии опровергло информацию о том, что поддерживает инициативу о переносе памятника в РФ.
"Бронзовая ночь", повторения которой так боятся в стране, случилась в 2008 году, когда премьер-министром был Андрус Ансип. По его мнению, правительство находится на правильном пути.
"Я бы не стал надеяться на то, что демонтаж произойдет с минимальным ущербом. Потери нужно предвидеть и быть к ним готовым. Государство должно утвердиться и в Нарве, и здесь не может быть никакой торговли ценностями для обмена благами. Таким не торгуются", – сказал Ансип.
Повторения "Бронзовой ночи" он не исключил, однако, судя по его словам, такой вариант развития событий его не пугает.
"Даже при перемещении Бронзового солдата самым важным было не то, что освободилась площадь, а то, что большое количество людей впервые поняли: Эстония – независимая страна, где решения исходят от Тоомпеа, а не из Кремля", – заявил он.
Лента новостей
0