У Латвии есть резерв газа или нет? Власти успокаивают, но не говорят ничего конкретного

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма Иварс Зариньш задался вопросом – действительно ли Латвия подстраховала себя на случай нехватки газа, как об этом твердят правящие политики? Похоже, что нет
РИГА, 2 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще месяц назад правящие политики, в том числе и премьер-министр Кришьянис Кариньш, успокаивая общественность, говорил о том, что Латвия заключила контракты с Литвой на выкуп части сжиженного газа с терминала в Клайпеде до конца года. Зарезервированных в Литве запасов, а также того газа, который уже закачан в Инчукалнское ПХГ, говорил он, точно хватит до конца отопительного сезона.
На днях министр экономики Латвии Илзе Индриксоне сделала очередное популистское заявление, очевидно, рассчитанное на электорат Нацобъединения: "Мы не рассчитываем на поток российского газа и переориентировали все поставки и приоритеты на поток с терминала в Клайпеде".
Депутат Иварс Зариньш, изучая данные о клиентах Клайпедского терминала сжиженного газа, выяснил: еще в конце мая терминал объявил о том, что все его мощности до конца этого года (9,66 тераватт-часа газа) выкуплены пятью постоянными клиентами – компаниями из Литвы, Эстонии и Польши. Латвии в их списке нет, хотя правительство Латвии заявляло в конце июня, что поручило Latvenergo провести резервацию на поставку сжиженного газа из Литвы. И позднее успокаивало общественность, что все необходимые меры предприняты и нужное количество газа зарезервировано.
Илзе Индриксоне - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2022
Глава Минэкономики Латвии заверяет, что газа хватит
Кстати, общий объем заявок, поданный на сжиженный газ, заявляют в Клайпедском терминале СПГ, составляет до конца года более 36 тераватт-часов, что в четыре раза превышает мощности терминала. Удовлетворить все заявки терминал не в силах, хотя и будет вести работы по увеличению мощностей.
"Есть ложь, есть большая ложь, а есть рассказы правительства о том, что сделано", – комментирует Иварс Зариньш слова членов правительства. "Неужели, – задается он вопросом, – у кого-то еще были сомнения, что приближающийся энергокризис эта власть будет решать столь же ответственно и компетентно, как и все, что она делает?!" На какие мощности "переориентировалось" правительство – остается загадкой.
На днях даже представители правительственной коалиции – депутат Кришьянис Фелдманс от консерваторов – сделали заявления о том, что в случае суровой зимы газа в Латвии до конца отопительного периода может и не хватить (не говоря уже о том, что и после отопительного периода газ необходим и предприятиям, и домохозяйствам). Видимо, они тоже о чем-то догадываются.
Лента новостей
0