Военная техника с роботом-сапером Уран-6 на территории аэропорта Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Перед ударами из HIMARS Украина консультируется с США

© United States government work / Marines / U.S. Marine Corps photo by Sgt. Anthony L. Ortiz/Released M142 HIMARS - американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси
M142 HIMARS - американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США могли бы остановить любой нанесенный Украиной удар из HIMARS, если бы их не устраивала цель
РИГА, 2 авг — Sputnik. Киев согласовывает возможные цели с Вашингтоном перед нанесением ударов с использованием американских РСЗО HIMARS, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью британской газете Telegraph.
По его словам, при использовании этих систем украинцы руководствуются "информацией, полученной в режиме реального времени".
"Он (Скибицкий. — Прим. ред.) указал на то, что существует уровень консультаций между сотрудниками разведок обеих стран в преддверии запуска ракет, который позволил бы Вашингтону остановить любые потенциальные атаки, если они (американцы. — Прим. ред.) недовольны намеченной целью", — пишет газета.
Фрагменты ракет HIMARS обнаружены на месте удара ВСУ по СИЗО в Еленовке - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Видео
Фрагменты ракет HIMARS обнаружены на месте удара ВСУ по СИЗО в Еленовке
При этом он утверждает, что американцы не предоставляют непосредственную информацию для наведения.
Украинские войска используют тяжелое вооружение, в том числе и поставляемое Западом, для обстрелов среди прочего и мирных жителей. В июле они дважды обстреляли Новую Каховку в Херсонской области. Последствия первого удара - как у печально известного взрыва в Бейруте: взорвались склады с селитрой, повреждены больница, жилые дома, церковь и другие здания. По данным властей, ракетный удар нанесен американскими РСЗО HIMARS. За три дня до атаки Новую Каховку снимал один из спутников США - как и до ударов по Белгороду, Новошахтинску и другим российским объектам.
Скибицкий не смог ответить, используют ли ВСУ британские и американские спутники при обстрелах, но выразил мнение, что у них "очень хорошие снимки".
"Мы хорошо сотрудничаем в этой области с нашими партнерами в Соединенном Королевстве. У нас очень хорошие связи со всеми родственными разведывательными учреждениями", — заключил представитель украинской разведки.
Ракетный модуль артиллерийской ракетной системы M142 (HIMARS) - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Тактические ракеты для HIMARS уничтожат государственность Украины
После начала 24 февраля российской специальной военной операции по защите Донбасса США и их союзники по НАТО увеличили поставки боевой техники Украине. Американский президент Джо Байден подписал законопроект о выделении киевскому режиму военной, экономической и гуманитарной помощи в объеме около 40 миллиардов долларов.
На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что военные поставки только затягивают конфликт, продлевают агонию киевского режима и умножают жертвы.
Лента новостей
0