Латвийцев заботят цены на отопление, а главу Минблага - "Газпром" в капитале Latvijas gāze

© Pixabay / geraltРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые латвийцы могут получить господдержку еще до начала отопительного сезона, однако премьер Кришьянис Кариньш предупредил, что не надо полагаться только на правительство
РИГА, 2 авг — Sputnik. Многие клиенты компании Latvijas gāze в последние дни выражали в соцсетях возмущение новыми выровненными платежами за газ. В некоторых случаях они выросли в четыре раза. Минэкономики подготовит предложение, чтобы эти люди могли получить антикризисную поддержку раньше – до начала отопительного сезона, передает LSM.
До сих пор в утвержденном правительством пакете мер поддержки в условиях кризиса цен на энергоносители вопрос с теми, кто выбрал выровненные платежи за газ, в полной мере не решался. Поэтому к следующему вторнику, 9 августа, министерство экономики должно подготовить предложения, как помочь этим жителям, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.
При этом Кариньш напомнил, что нельзя полагаться только на правительство: "К сожалению, правительство, руководство любой страны не сможет компенсировать абсолютно все. Так что нам придется смотреть индивидуально, как мы можем разумно использовать имеющиеся энергетические ресурсы, экономя каждый в отдельности. Но в знак солидарности — общество с правительством — мы это переживем".
Илзе Индриксоне - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2022
Глава Минэкономики Латвии заверяет, что газа хватит
Если соответствующие постановления кабинета министров будут приняты на ближайшем заседании, то потребители газа, выбравшие выровненный платеж, смогут получить господдержку уже в августе.
"В любом случае мы сделаем все так и договоримся с поставщиком услуг, чтобы можно было сделать перерасчеты, как и в предыдущем сезоне, когда была достигнута аналогичная договоренность. Тогда поставщик услуг смог реализовать это очень быстро. Мы надеемся, что и в этот раз мы сможем сделать это быстро", — заявила министр экономики Илзе Индриксоне.
Но министр благосостояния Гатис Эглитис придерживается иного взгляда на ситуацию. Во-первых, по его мнению, Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) нет необходимости утверждать новые тарифы Latvijas gāze. Во-вторых, на его взгляд необходимо уменьшить влияние Кремля на Latvijas gāze и Gaso через состав акционеров. Эглитис добавил, что переговоры об этом в коалиции велись и продолжатся на следующей неделе.
На вопрос, как именно это можно будет сделать и рассматривается ли вопрос о национализации Latvijas gāze, министр Эглитис ответил уклончиво: "Это направление... Нам нужно решить проблему. Мы должны решить вопрос о том, что нашим газовым сектором, газовой экономикой по-прежнему фактически управляют акционеры из России".
Перед Лиго правительство одобрило пакет поддержки населения в размере 350 миллионов евро. Различные виды поддержки предназначены для менее защищенных слоев общества. С другой стороны, вне зависимости от уровня доходов жители смогут рассчитывать, что при цене свыше 68 евро за мегаватт-час государство покроет 50% от прироста цены на тепловую энергию. Если у жителей возникнут трудности с оплатой оставшейся половины прибавки к цене, они смогут обратиться в социальные службы самоуправлений за жилищной субсидией.
Лента новостей
0