Суд в Великобритании: латвийца держали в рабстве

© PxfuelСетка Рабица
Сетка Рабица - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латыш и двое литовцев несколько лет обирали доверчивого латвийца, который просто хотел найти работу в Великобритании
РИГА, 29 июл — Sputnik. В Уэльсе начался судебный процесс над тремя обвиняемыми, которые несколько лет держали латвийца в рабстве, сообщает Wales Online.
Латвиец Роландс Кажокс жил в Германии, но хотел найти себе работу получше в Великобритании. В соцсети Draugiem он познакомился с 40-летним Нормундсом Фрейбергсом. На фотографии в профиле Фрейбергс был запечатлен за столом в офисе, за его спиной была эмблема рекрутингового агентства Thomas Recruitment. На самом деле он не имел к агентству никакого отношения.
Насилие, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2019
Рабство по-английски: как в Британии торгуют латвийцами
После того, как ему сказали, что он сможет работать в пекарне за 8,20 фунтов стерлингов в час и платить всего 85 фунтов стерлингов в неделю на проживание, Кажокс отправился в Уэльс. За время жизни в Германии он накопил сумму, эквивалентную тысяче фунтов, из них 800 заплатил Фрейбергсу в залог за проживание. Ему обещали, что он будет снимать комнату у литовской пары Йокубаса Станкевичюса (59 лет) и Руты Станкевичене (57 лет).
Эта троица постоянно сообщала Кажоксу, что он должен им денег, к примеру, 50 фунтов за медицинскую страховку (в Великобритании бесплатное здравоохранение) или 300 фунтов за устройство на работу на птицефабрику. Сначала они брали с него 95 фунтов в месяц за интернет, а после Brexit - 150 фунтов.
Так что даже пока он работал, он был перед ними "в долгу", а когда он оказывался без работы, долг накапливался. В качестве возмещения убытков его заставляли убираться в доме и не разрешали ему принимать душ.
При этом Кажоксу угрожали тем, что, если он откажется платить, Станкевичюс, который ранее сидел в тюрьме и был знаком с уголовниками, причинит вред его семье, оставшейся в Латвии. В итоге эти трое забирали зарплату Кажокса, а ему оставляли только небольшие суммы денег. Всего, по данным следствия, у него отобрали 10 тысяч фунтов.
Хибара в лондонском квартале Пэкхэм - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2018
Клопы и 5 фунтов в неделю: как латвийские "рабы" жили в Британии
Однако, когда в декабре 2017 года он перешел работать на птицефабрику Faccenda Foods, коллеги заметили, что он плохо одет и постоянно голоден. После того, как он посреди зимы пришел на работу в сандалиях, коллеги собрали ему денег на кроссовки, а некоторые делились с ним едой. В октябре 2018 года он решился и рассказал отделу кадров фабрики о том, что с ним происходит.
Фрейбергс и супруги Станкевичюсы были арестованы, в настоящее время в Великобритании идет судебный процесс над ними.
Лента новостей
0