Рабство по-английски: как в Британии торгуют латвийцами

CC0 / Pixabay / Насилие, архивное фото
Насилие, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Великобритании раскрыли очередное дело о современном рабстве, в котором фигурировали латвийцы, торговавшие своими соотечественниками; как действуют преступники и что ждет гастарбайтеров после Brexit

РИГА, 6 сен — Sputnik. В Великобритании разгорелся новый скандал с торговлей рабами из Балтии: попались граждане Латвии и Литвы, которые приторговывали бесправными соотечественниками, пишет газета "Сегодня".

"Временные" рабочие на упаковке

В рамках расследования случаев современного рабства в минувшую среду в Ньюпорте (Уэльс) были задержаны двое мужчин и женщина. Как сообщает пресс-служба британского Управления по борьбе с бандитизмом и трудовым насилием (GLAA), полиция задержала Нормунда Фрейберга (37 лет), Якобуса Станкевичуса (56 лет) и Руту Станкевичиене (54 года).

Паспорт негражданина Латвийской республики - Sputnik Латвия
Нужны бесправные рабы: как негражданам не попасть в тюрьму за работу в ЕС

Фрейберга также подозревают в транспортировке людей. Сейчас все трое вышли под залог, чтобы 4 октября предстать перед судом Ньюпорта, добавляет recruitment-international.co.uk.

Как поясняет ITV News, следователи GLAA провели совместные с полицией проверки и аресты по конкретным адресам к югу и востоку от центра Ньюпорта. Проверки начались после того, как одна из местных компаний по переработке и упаковке пищевых продуктов выразила обеспокоенность по поводу странного "временного работника". Информацию стали проверять и выявили нелегалов.

"Борьба с современным рабством является приоритетом для нашей организации, и мы без колебаний будем действовать на основании данных, указывающих на то, что работники подвергаются риску эксплуатации", — указал в разговоре со СМИ старший следователь GLAA Энди Дэвис.

Как работают торговцы людьми

В ноябре прошлого года в Великобритании уже осудили аналогичную группу из девяти человек, которые поставляли рабов из Латвии в Дерби. В общей сложности их приговорили к 33 годам тюрьмы. Суд тогда установил, что группировку возглавлял 54-летний Айнарс Пелцис.

Предшествовали задержанию рейды в домах в английском городе Дерби в сентябре 2017-го и в феврале 2018 года. Как выяснило следствие, за пять лет по меньшей мере 28 человек, по сути, были проданы членами этой группировки в современное рабство.

Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия
Теперь за них платит Латвия: рабы из Таджикистана оказались фейковыми

Впрочем, число пострадавших может быть выше. Полиция Дербишира заявила, что это самый крупный случай современного рабства, который она когда-либо расследовала.

Группа искала уязвимых людей, предлагая им лучшую жизнь и работу в Великобритании, пишет derbytelegraph.co.uk. Когда люди оказывались в Дерби, их селили в жутких условиях (кровати с насекомыми и прочая антисанитария), а потом отправляли на работу. Речь, согласно обвинению, в основном шла о тяжелом ручном труде, сообщает британская прокуратура.

Преступники забирали у жертв паспорта и документы, открывали на их имена банковские счета, но платежные карты держали при себе. Когда жертвы получали деньги за работу, злоумышленники снимали деньги с их счетов и тратили на собственные нужды. "Рабам" выдавали по одному фунту (чуть больше одного евро) за неделю работы.

Один из пострадавших рассказал в суде, что ему платили от одного до пяти фунтов в неделю, но на самом деле он зарабатывал гораздо больше: "Я записывал, сколько часов работал. Я думал, что они будут честными и отдадут мне деньги".

Другого потерпевшего спросили, знал ли он, как расходуются его деньги. Он сказал: "Нет, потому что мы согласились, что я получаю 10 фунтов. Мне сказали, что остальное — не мое дело. У меня была еда и место, чтобы жить, не о чем было волноваться. Теперь я думаю, что это было что-то вроде рабства".

Английский суд 7 ноября 2018 года отправил работорговцев за решетку с такими сроками: Мадара Стромане — 6 лет; Карен Пелцис — 6 лет; Айнар Пелцис — 5,5 года; Магдалена Клейна — 5,5 года; Илгвар Пелцис — 3 года и 8 месяцев; Иоланта Пелце — 2 года; Карлис Александровс — 2 года; Андрис Крауклис — год и 3 месяца; Имитра Дидзус — год и 2 месяца.

Brexit: у гастарбайтеров будут проблемы

Правительство Великобритании в среду, 4 сентября, опубликовало новые правила для мигрантов из стран Евросоюза, а также из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна после Brexit.

Уставший мужчина - Sputnik Латвия
"Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в ЕС

Граждане этих государств получат возможность запросить в Соединенном Королевстве вид на жительство сроком на три года. И они, и их ближайшие родственники смогут подать такую заявку онлайн.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с момента жесткого Brexit до конца 2020 года и коснутся только тех, кто собирается длительно жить и работать в Великобритании. Цель этих норм — регулировать приток трудовых мигрантов, а также усилить контроль на границе, указывает правительство.

Впрочем, в тот же день палата общин британского парламента заблокировала жесткий Brexit, а затем отвергла идею премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы в стране.

Тем временем, как пишет The Atlantic, сейчас от граждан ЕС, которые живут и работают в Великобритании, не требуют никаких документов, кроме действительного паспорта. В результате не существует официального государственного реестра тех, кто живет и работает в стране благодаря гражданству ЕС.

Производство мебели на фабрике - Sputnik Латвия
Украинцы в Латвии: тут взяток не берут и на виллу шефа "рабом" не отправят

Предполагается, что сейчас в Британии находятся 3,5 млн граждан ЕС. Но это всего лишь цифра, отмечает издание.

Выходит, что, даже если свобода передвижения закончится завтра или через два месяца, британское правительство не сможет провести различие между гражданами ЕС, которые имеют право оставаться в стране, и теми, кто недавно прибыл.

Единственные, о ком данные будут точны, — это один миллион граждан ЕС, которые уже подали заявки на получение статуса оседлости в рамках правительственной программы.

Сложившаяся ситуация чревата огромными проблемами для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, где практически каждый аспект жизни, включая занятость, аренду дома, посещение врача и открытие банковского счета, требует подтверждения правового статуса в стране, добавляет издание.

Лента новостей
0