Не удалось собрать подписи за референдум об изменении понятия семьи в Сатверсме

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Бауски с детскими колясками
Жители Бауски с детскими колясками - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложенный обществом Latvijas Vīru biedrība вариант изменения определения семьи вызвал дискуссии о том, что за рамки Конституции тем самым выводятся гомосексуальные семьи
РИГА, 29 июл — Sputnik. Сбор подписей под инициативой о проведении всенародного референдума по вопросу изменения определения семьи в основном законе страны закончился безрезультатно. Голосования по этому вопросу не будет, так как собрана только треть необходимых подписей. Инициаторы кампании решили не останавливаться, а омбудсмен считает, что инициатива, видимо, не имеет достаточной поддержки в обществе, передает LSM.
Статья 110 Сатверсме гласит: "Государство защищает и поддерживает брак - союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и ребенка. Государство особую поддержку оказывает детям-инвалидам, детям, оставшимся без опеки родителей или пострадавшим от насилия".
Согласно предложенным изменениям статья была бы изложена в следующей формулировке: "Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной — и семью, основанную на браке, кровном родстве или усыновлении. Государство защищает права ребенка, в том числе право на воспитание в семье, основанной на матери-женщине и отце-мужчине. Государство защищает права родителей и их свободу давать образование своим детям в соответствии со своими религиозными и философскими убеждениями. Государство особенно помогает детям-инвалидам и родителям, осуществляющим уход за ними, детям, оставшимся без попечения родителей или пострадавшим от жестокого обращения, многодетным семьям, а также матерям и отцам, осуществляющим уход за детьми без второго родителя".
Свадебные кольца - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
В преддверии старта "Балтийского прайда" в Риге Латвия голосует за традиционный брак
Год назад Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативу о внесении изменений в Сатверсме для сбора подписей о намерении изменить статью 110. Предложенная новая формулировка открыла путь для дискуссий о запрете гомосексуалистам создавать семьи.
Для внесения проекта изменений в парламент требовалось 154 868 подписей или не менее одной десятой части числа граждан, имевших право голоса на последних выборах в Сейм. Инициативу подписали 57 600 человек, поэтому она остается без дальнейшего продвижения. Избиратели могли подписать предложение о поправках в Конституцию в течение 12 месяцев - с 30 июля 2021 года по 29 июля 2022 года.
Глава Asociācija Ģimene Рихардс Костиговс подчеркнул, что эта инициатива собрала наибольшее количество подписей, и пообещал, что этот вопрос не останется без внимания в будущем. "Продолжение обязательно будет, на разных уровнях. Возможно, повторная подача инициативы, возможно, работа с политиками. Такое количество подписей собрано благодаря инициативе самих людей", - подчеркнул Костигов.
Говоря о вопросе, по которому был намечен референдум, омбудсмен Юрис Янсонс ранее подчеркивал, что предлагаемые поправки слишком расплывчаты и, скорее, напоминают статью в энциклопедии. Сейчас Янссон добавил, что, видимо, интерес общественности к этому вопросу недостаточно высок.
"Брак закреплен в Сатверсме, мы можем не волноваться по этому поводу. Семья — это вопрос, который можно обсуждать и интерпретировать. Он может быть изменен парламентом или инициирован через референдум, но, вероятно, на данный момент это не удастся, потому что активность недостаточна", — заключил Янсонс.
Лента новостей
0