Эпоха доминирования Германии в ЕС закончилась

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Германии в Берлине. Архивное фото
Флаги Евросоюза и Германии в Берлине. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энергоресурсы стали европейской проблемой только тогда, когда риски для Германии начали казаться непреодолимыми
РИГА, 29 июл — Sputnik. Европейская эпоха под названием "Германии виднее" подходит к концу, пишет обозреватель Bloomberg. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Больше десяти лет Берлин обладал высшей моральной и финансовой властью и авторитетом в Евросоюзе, определяя его политику и выступая в роли плохого полицейского по отношению к более слабым экономикам южноевропейских государств.
Энергетический кризис все изменил - он изобличил как изъяны экономической модели Германии, основу которой составляет промышленность высокой интенсивности, работающая на дешевом газе, так и слепоту ее правящего класса.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Европа вручила России супероружие против себя
Когда Еврокомиссия обратилась ко всем 27 странам ЕС с предложением сократить этой зимой потребление энергии на 15%, испанский министр по экологическим преобразованиям Тереза Рибера показала зубы. Она напомнила, что Испания уже проделала "домашнюю работу", в частности вкладывает крупные инвестиции в энергетику возобновляемых источников и мало зависит от России.
Что самое важное, сказала министр, Испания "живет по средствам". Так она ответила на упреки Германии, звучавшие на пике европейского финансового кризиса, когда Берлин выписывал самые крупные чеки в обмен на структурные реформы, которые усилили экономический спад на юге континента.
Мадрид уже довольно давно заявляет, что остальная Европа должна развивать взаимосвязанность энергетических систем. Если страна не сможет экспортировать излишки энергоресурсов, снижение потребления внутри Испании никоим образом не поможет таким странам, как Германия.
Еще осенью прошлого года испанский премьер-министр Педро Санчес предупреждал, что стремительный рост цен на энергоресурсы потребует от Европы коллективных ответных действий. Но тогда ЕС пропустил призывы Мадрида мимо ушей, увидев в них очередное доказательство стремления Юга получить подачку.
Флаг Евросоюза на здании в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Фальшивая солидарность Европы: страны ЕС не готовы помогать друг другу
Энергоресурсы стали европейской проблемой только тогда, когда риски для Германии начали казаться непреодолимыми. Это демонстрирует трудности Европы с выработкой политики, а также указывает направление решения проблемы. Пришло время гораздо серьезнее относиться к предложениям Юга.
Однако надо отдать должное руководителям южных стран, которые на этой неделе в рекордные сроки согласовали предназначенную для Германии сделку, отказавшись от своего словесного сопротивления и злорадства.
Стоит учитывать, что из-за взаимной зависимости стран союза европейские кризисы расходятся по всему континенту как круги по воде. Рецессия в Германии, где самая крупная экономика еврозоны, нанесет ущерб всем.
Но учитывая масштабы немецкого фиаско и те проблемы, которые оно создает для всей Европы, Берлин не должен удивляться, видя, как Юг требует для себя более весомого права голоса.
Лента новостей
0