Фальшивая солидарность Европы: страны ЕС не готовы помогать друг другу

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Евросоюза на здании в Риге
Флаг Евросоюза на здании в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый раз, когда Евросоюз сталкивается с серьезным кризисом, выясняется, что европейское единство - это миф
РИГА, 27 июл — Sputnik. Руководители стран ЕС любят превозносить солидарность, которая связывает их страны прочными узами. Однако самая большая проблема ЕС — это его неспособность считать общим делом угрозы, обязанности и жертвы, пишет Bloomberg. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
На прошлой неделе Еврокомиссия предложила всему блоку добровольно сократить потребление газа на 15%. Реакция была предсказуемой, вполне понятной и весьма неутешительной.
Испания, Португалия, Италия и Греция не пользуются российским газом, а следовательно, они не подвергаются серьезной опасности. Более того, если их компании и потребители начнут экономить газ, это никак не поможет немцам, потому что нет таких трубопроводов, по которым лишний газ можно было бы перекачивать из Мадрида или с Мальты в Баварию или, скажем, в Берлин. Так почему же они должны давать согласие на принудительное нормирование?
Кроме того, партнеры по ЕС долгие годы предостерегали Берлин о нецелесообразности прокладки двух балтийских трубопроводов из России с одновременным отказом от атомной энергии. Германия эти предостережения игнорировала. И если теперь немцы станут требовать, чтобы испанцы меньше мылись в душе, это будет откровенная наглость.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Премьер Баварии назвал "Северный поток - 2" основой для стабильного газоснабжения Германии
Вспомним также, что десять лет назад начавшаяся в США финансовая неразбериха вызвала паническую распродажу долговых обязательств стран-членов, таких как Греция, Испания и Португалия. Возникла даже угроза недобровольного выхода Греции из состава ЕС. Но когда эти страны попросили Германию и другие северные государства проявить солидарность, в ответ они услышали нотации о недопустимости расточительства и чрезмерных заимствований.
ЕС не горел желанием проявлять солидарность и в 2015—2016 годах, когда свыше миллиона беженцев пересекли турецко-греческую границу, — многие страны отказывались принимать у себя беженцев даже по минимальным квотам. То же самое случилось в 2020 году, когда началась пандемия COVID-19: сначала страны ЕС закрыли свои границы, а потом едва не подрались из-за вакцин.
А что, если бы на Европу напал не вирус, а русские солдаты? Согласятся ли голландцы, итальянцы и немцы отправлять своих сыновей и дочерей на смерть ради защиты эстонцев, латвийцев и поляков?
Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2018
Политолог: США и Франция не пошлют своих солдат умирать за Латвию
Европейские лидеры сами понимают слабость ЕС, но стараются преуменьшить ее значение. Канцлер Германии Олаф Шольц, к примеру, сначала прославляет "европейское единство", а затем без промедлений переходит к требованиям положить конец национальным вето, чтобы "отдельные страны-члены не могли эгоистически блокировать европейские решения".
На этой неделе 27 стран ЕС увиливали, сочиняли небылицы и имитировали компромиссы. Да, газ будут экономить, но у некоторых стран будет так много исключений, лазеек и возможностей для отказа, что для поисков солидарности потребуется увеличительное стекло.
Лента новостей
0