В РФ видят шанс обменять пожизненно осужденного экс-бойца Рижского ОМОНа

© Sputnik / Нина ЗотинаДепутат Госдумы РФ Мария Бутина
Депутат Госдумы РФ Мария Бутина - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата Госдумы Марии Бутиной, советский солдат Константин Никулин отбывает в Литве пожизненный срок как нацистский преступник
РИГА, 28 июл - Sputnik. Пожизненно осужденный в Литве Константин Никулин мог бы стать одним из участников обмена заключенными с США, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.
Телеканал CNN ранее сообщил, что власти США согласны освободить российского предпринимателя Виктора Бута в обмен на американцев Пола Уилана, отбывающего 16-летний срок за шпионаж, и Бриттни Грайнер, которую судят по обвинению в контрабанде наркотиков. Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что Вашингтон сделал России предложение по этому поводу.
По мнению Бутиной, необходимо настаивать на обмене по формуле "два на два".
"Здесь не вопрос выгоды. Вопрос в том, чтобы вызволять нашего одного (гражданина) - пусть хоть пять своих забирают, но, конечно, я считаю, что нужно настаивать, чтобы было все-таки "два на два", - подчеркнула депутат.
По ее словам, в процесс обмена можно было бы вовлечь Никулина.
"В качестве варианта я бы предложила человека, который находится сейчас в одной из стран НАТО, в заключении в Литве. Это Константин Никулин - советский солдат, осужденный без вины на пожизненный срок за преступления против человечности, просто как нацистский преступник", - сказал Бутина.
Бывший боец рижского ОМОНа Константин Никулин был в 2011 году осужден к пожизненному заключению Вильнюсским окружным судом, который признал его виновным в расстреле 31 июля 1991 года Мядининкайского таможенного поста. Никулин, выступая с последним словом, отметил отсутствие доказательств преступления, якобы совершенного им.
Никулин, который служил в рижском ОМОНе в начале 1990-х, был задержан в Риге в 2008 году. Он получил новую фамилию Михайлов в Латвии, где помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2018
Спасти рядового Никулина: есть ли надежда на освобождение
В Вашингтоне ранее отметили, что президент США Джо Байден лично участвует в решении проблемы американских заключенных в России и визирует любые предложения на этот счет. Белый дом позднее подтвердил, что США несколько недель назад сделали России "серьезное" предложение по поводу заключенных, но отказался раскрыть подробности, чтобы увеличить шансы сделки на успех.
В Кремле, со своей стороны, отметили, что знакомы с заявлениями американской стороны. Как указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, при обсуждении подобных тем такие информационные вбросы, как правило, не делаются. По его словам, к текущему моменту никаких договоренностей на данный счет нет.
Лента новостей
0