Треть родителей в Латвии отказались от идеи копить на будущее детей

© Pixabay / AlexanderSteinЕвро и калькулятор
Евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди признаются, что потеряли возможность откладывать средства - даже на собственного ребенка
РИГА, 28 июл - Sputnik. В сложившейся экономической ситуации 35% родителей в Латвии и 23% в Литве не могут позволить себе копить на будущее детей, показал опрос банка Citadele.
По результатам исследования, чаще всего не в состоянии вести "детские" накопления оказываются работники сферы услуг, квалифицированные рабочие, родители-одиночки с одним ребенком, а также большие семьи, в которых не менее четырех человек.
Важную роль в создании сбережений на будущее детей играет инфляция: 8% респондентов в Латвии и 6% в Литве признались, что раньше им удавалось регулярно откладывать деньги на эти цели, но из-за роста цен в настоящее время такое больше невозможно.
Как в Латвии, так и в Литве чаще всего для "детских" сбережений используется банковский счет родителей - об этом говорят 23% опрошенных в Латвии и 33% в Литве. Вторым любимым инструментом накопления стало страхование жизни - им пользуются 14% респондентов в Латвии и 26% в Литве.
Мужчина в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Бизнес в Латвии больше страдает от инфляции, чем от последствий пандемии
Примерно каждый десятый в Латвии и каждый шестой в Литве инвестируют в недвижимость с намерением завещать ее в будущем детям. В копилке хранятся "детские" деньги у 10% респондентов в Латвии и 13% в Литве.
На сберегательных счетах в банках копят на будущее детей примерно по 8% родителей в обеих странах. На инвестиции в акции компаний рассчитывают 6% опрошенных в Латвии и 9% в Литве.
По оценке банковских специалистов, наиболее надежным способом накопления средств на будущее детей является сберегательный счет. При этом они предостерегают от использования копилки из-за растущей инфляции.
Лента новостей
0