С помощью чековой лотереи СГД доказала существование "ходячих мертвецов"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТерминал для безналичной оплаты
Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госдоходов при помощи чековой лотереи выявила компании, уклоняющиеся от уплаты налогов, и взыскала задолженность на сумму 1,7 млн евро в 2021 году
РИГА, 28 июл — Sputnik. Чековая лотерея дает результаты, потому что способна выявлять уклоняющихся от уплаты налогов. При сравнительно небольшом финансировании, предназначенном для вознаграждения победителей лотереи, впоследствии удается получить гораздо больше денег с недобросовестных компаний, передает TV3.
По данным Службы госдоходов, лотерея ежемесячно получает примерно 900 тысяч чеков, и с их помощью удается выявить бизнесменов, бухгалтерская отчестность которых вызывает подозрения. Чеков, квитанций и счетов из конкретных компаний, зарегистрированных покупателями, так много, что общая сумма покупок гораздо больше той, что сами предприниматели указали в своих декларациях и уплатили с этого налоги.
"У нас была целая череда компаний, декларации которых фактически были "нулевыми". Но потом посыпались эти проверки, и мы увидели, что на самом деле бизнес там процветает", — говорит Наталия Филиповича, заместитель директора департамента анализа и прогнозирования поведения налогоплательщиков СГД.
Платежный терминал - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2020
Чековая лотерея в Латвии может больше не состояться: денег на ее проведение нет
Когда Служба госдоходов запрашивает уточнение деклараций, предприниматели платят дополнительные деньги в государственный бюджет. Филиповича рассказала, что в 2021 году удалось добиться уплаты "потерявшихся" налогов на сумму 1,7 миллиона евро.
В случае выявления недостатков СГД сначала предлагает исправить ошибки, но не откровенно бессовестным неплательщикам налогов — чековая лотерея позволила СГД получить доказательства существования так называемых зомби-предприятий, экономическая деятельность которых приостановлена, но на самом деле они продолжают продавать товары и услуги и выдают поддельные чеки.
"Были случаи, когда мы получали до пяти чеков в месяц по одному виду экономической деятельности. Это показывает, что коммерсант грубо нарушил все существующие налоговые обязательства. Если бы люди не просили чеки, мы бы даже не знали о них. Токсичные компании, "ходячие мертвецы". Не так много, но мы находим до десяти компаний в год. Затем мы работаем с ними более интенсивно", — пояснила Филиповича.
Участники чековой лотереи имеют возможность ежемесячно выигрывать 35 денежных призов на сумму 100 евро. Есть три приза по 5000 евро каждый и один приз в размере 10 000 евро. Также проводятся розыгрыши по тематическим секторам. В рамках этих розыгрышей СГД предлагает предоставить подтверждение платежа по конкретным видам бизнеса — с учетом сезонности и рисков теневой экономики. Каждый месяц три участника лотереи выигрывают по 500 евро. В июле, августе и сентябре людям предлагается оформить чеки из кемпингов, гостиниц, гостевых домов, проката оздоровительного и спортивного инвентаря, общепита.
"Есть люди, для которых победа не важна. Для них важно добиться мер воздействия для этого налогоплательщика, чтобы они платили налоги с каждой сделки", — уверена Филиповича.
Финансирование призового фонда чековой лотереи предусмотрено до конца этого года. Служба госдоходов считает, что кампанию необходимо продолжать.
Лента новостей
0