Страны ЕС согласовали план сокращения потребления газа с исключениями

© Sputnik / Евгений БиятовТруба газопровода
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План по сокращению спроса на газ в ЕС предполагает широкий набор исключений
РИГА, 26 июл — Sputnik. Страны ЕС достигли сегодня политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой, говорится в заявлении Совета ЕС на уровне министров энергетики, передает РИА Новости.
"Государства-члены согласились сократить свой спрос на газ на 15%, по сравнению с их средним потреблением за последние пять лет, в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, с мерами по своему выбору", - говорится в сообщении.
Решение Совета предусматривает возможность объявить "общесоюзное предупреждение" о безопасности снабжения газом, и в этом случае сокращение спроса станет обязательным.

Исключения

При этом Еврокомиссия пошла на ряд уступок странам Евросоюза.
"Совет определил некоторые исключения и возможности запросить отступления от обязательной цели по снижению (спроса - ред.), чтобы отразить конкретное положение дел государств-членов", - говорится в сообщении.
Во-первых, обязательное сокращение потребления газа не будет распространяться на страны, которые не связаны с газотранспортной и электрической системой ЕС, а поэтому не могут высвободить дополнительные объемы газа для сообщества. Исключения возможны для стран, серьезно зависящих от газа для выработки электроэнергии. Это касается Кипра, Мальты, Ирландии, в некоторых ситуациях это исключение может применяться к Испании, Португалии, Венгрии и еще ряду государств.
Аналитик объяснил, что ждет европейцев без российского газа - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Видео
Аналитик объяснил, что ждет европейцев без российского газа
Во-вторых, страны могут потребовать для себя исключений, если они докажут, что все их мощности по транзиту или экспорту газа уже используются на 100% и сокращение внутреннего потребления физически не позволит им перенаправить газ на рынок ЕС. Это положение может вывести из-под действия ограничений Бельгию, Люксембург, Францию и еще ряд стран.
В-третьих, страны могут запросить изъятий, если они уже перевыполнили свои годовые обязательства по заполнению собственных газохранилищ или если они используют газ не как источник энергии, а как основной ресурс для их критически важной промышленности. Это позволит вывести из-под действия требований ЕК страны с малыми объемами ПХГ.
В-четвертых, страны ЕС отказались дать Еврокомиссии право самостоятельно собственным решением объявлять "общесоюзную тревогу" по газовым поставкам, подчеркнув, что исполнительная структура ЕС обязана сначала провести консультации со странами сообщества, представленными в Совете ЕС.
"Государства-члены согласились усилить роль Совета в инициировании "предупреждения союза". Предупреждение будет активироваться исполнительным решением Совета (стран ЕС - ред.)", - говорится в релизе.
Оно будет приниматься на основе предложения ЕК.
"Комиссия должна представлять предложение о запуске "предупреждения союза" в случае существенного риска серьезной нехватки газа или исключительно высокого спроса на газ, а также если пять или более государств-членов, объявивших предупреждение на национальном уровне, просят Комиссию это сделать", - отмечается в релизе.
В документе также говорится, что экономия потребления газа не может достигаться за счет отключения частных пользователей, объектов критической инфраструктуры, здравоохранения и обороны. Ограничения возможны в энергетике, снижении обогрева или кондиционирования общественных зданий.
Действие мер по снижению спроса на газ в Евросоюзе временное, Еврокомиссия к маю 2023 года оценит возможность их продления.
Лента новостей
0