Могут начаться пожары: бум солнечных панелей опасен для Латвии

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Солнечные панели сейчас в Латвии устанавливают даже асфальтоукладчики, и качество этой установки может оказаться самым разным
РИГА, 27 июл — Sputnik. Специалисты компании Sadales Tīkls могут отправиться во внезапные рейды по частным домам, на которых установлены солнечные панели, сообщают Новости ТВ3.
Из-за роста цен на энергоносители в Латвии произошел взрывной рост спроса на солнечные панели. За последние полгода к распределительной сети уже подключено 3,5 тысячи микрогенераторов, хотя год назад их была только тысяча. Людям, которые хотят установить солнечные батареи, приходится ждать в очереди до четырех месяцев.
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2022
Парк солнечных батарей на летном поле: новая задумка рижского аэропорта
Самоуправления устанавливают солнечные панели на муниципальные здания, чтобы сэкономить на отоплении. Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рекомендует латвийским больницам переходить на солнечную энергию.
Однако у этого бума есть и оборотная сторона.
Во-первых, из-за роста спроса солнечные панели устанавливают все кому не лень, при этом оборудование запросто может оказаться несертифицированным, а установка некачественной. Дело может кончиться пожаром.
"Внезапно появились сотни компаний. Это ненормальный бардак. Никто больше не может контролировать, кто что кладет на крыши домов. Это как в 2007 году перед кризисом, когда вдруг все стали строителями. Теперь асфальтоукладчик занимается установкой солнечных батарей. Это абсурд", - говорит глава Ассоциации умных и энергоэффективных технологий городской среды Эдгарс Бергхолцс.
Во-вторых, у Sadales Tīkls есть ограничение на то, сколько электроэнергии, произведенной солнечными панелями, может быть поглощено системой. Этот объем определяется мощностью трансформаторных подстанций. Потолок, разрешенный для микрогенерации, - в 11,1 кВт.
Это должен контролировать инвертор, установленный вместе с панелями, но, какого качества это устройство и установил ли его недобросовестный подрядчик, никто не знает.
Когда Sadales Tīkls связывается с владельцами частных домов, те отрицают самовольные превышения мощности и объясняют, что доверяют рекомендациям продавцов солнечных панелей и настройкам, сделанным установщиками в инверторе. Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами АО Sadales Tīkls Юргис Винниньш подозревает, что установщики пользуются доверчивостью клиентов.
"Установщики солнечных панелей приходят со своей инициативой, чтобы установить более мощные системы. Так они смогут заработать больше денег. Продавая численно больше панелей, можно, соответственно, больше заработать. Это заставляет нас думать, что разговор между установщиками солнечных панелей и заказчиком не всегда справедлив", - говорит он.
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Жители Латвии смогут получить 6000 евро на установку солнечных панелей
При этом, по данным Латвийского экологического инвестиционного фонда, который отвечает за использование государственного софинансирования, предоставленного домохозяйствам, государство на самом деле не интересует, какого качества солнечные панели вы поставите и насколько опытны установщики. Главное, чтобы вы купили панели у латвийского торговца.
Государственные деньги потребуют вернуть только в том случае, если в течение пяти лет панели перестанут работать полностью, будут демонтированы или проданы, а также если дом будет продан в течение пяти лет и новый собственник не подпишет договор.
Если же некачественные панели сломаются быстрее, чем через пять лет эксплуатации, вам никто не поможет.
Лента новостей
0