Век газа не видать? Вместо "Северного потока" - "Северная струя"

© Foto : nord-streamКамеры запуска поршней в начале нитки газопровода "Северный поток"
Камеры запуска поршней в начале нитки газопровода Северный поток - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь у них просто паника. И то ли еще будет. Ибо, перефразируя классика, темнота не на улицах, а в головах
Странные они – эти немецкие чиновники. Когда российского газа было у них завались, на всех углах кричали о необходимости отказаться от него, обзывая "энергетическим оружием". Но стоило нам по просьбам трудящихся свести его "применение" до минимума, снова недовольны, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
А больше всего угнетает их то, что имели мы в виду их недовольство. У нас – технический регламент. Поэтому, так и не получив от них одну турбину Siemens, с документами, подтверждающими качество ее ремонта, поскольку иди-знай, что с ней в Канаде делали, "Газпром" останавливает вторую. Потому что срок пришел.
Так что с 27 июля "Северный поток" можно на время, вероятно, неопределенное, переименовать либо в "Северный поток – 0,2", поскольку его мощности задействуют лишь на пятую часть, либо в "Северную струю", так как объем поставок с 167 миллионов кубов сократится до 33. Точнее, с 67, потому что магистраль до двухнедельной остановки на профилактику из-за отсутствия турбины работала на 40 процентов.
И вроде естественно, что без двух агрегатов ее производительность станет еще меньше. Но "я не вижу причин для снижения прокачки" – пожинает плоды своего образования и своей политической близорукости министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Страны ЕС согласовали план сокращения потребления газа с исключениями
И его можно понять. Во-первых, это не его, дипломированного филолога и знатока немецкой литературы, забота – обращать внимание на сложные механизмы. Тем более если эти штуки посильнее "Фауста" Гете. Его дело – словесные конструкции. Во-вторых, чтобы хоть что-то увидеть, нужно протереть глаза, а они не входят в число тех четырех частей тела, которые у них предписано протирать (уже даже не мыть) назло Путину.
В отличие от зама, канцлер Олаф Шольц вроде бы как не "лирик", однако у него тоже проблемы и с физикой, и с логикой. "Россия уже не является надежным поставщиком" – пахнуло от "ливерной колбасы" еще и передергиванием. Причем это было до того, как "Газпром" поставил их перед новым фактом.
Теперь у них просто паника, как называет их состояние британская газета Express. "Европейский союз содрогается" – вторит ей испанская El País. Они-то, как им кажется, ведут себя в рамках правил. Ну, тех, на которых основан их порядок. Санкциями нас обложили, "Северный поток – 2", презрев все приличия, заморозили, врагов наших вооружают, поражения Путину желают.
А мы, неблагодарные, после всего, что они для нас сделали, им еще и газ по техническим причинам сокращаем. Да что же мы за люди-то такие?
И пока они перебирают все возможные синонимы к сочетанию "мировое зло", в Германии ради экономии уже собираются закрыть бассейны, а любителям окунуться рекомендуют делать это в озерах. Там, кстати, можно заодно и помыться, чтобы дважды не вставать и душ не юзать. По нынешним временам и четыре части тела раз в неделю да на минималках – это роскошь. Еще они отключают подсветку Бранденбургских ворот, президентского дворца, в некоторых городах на ночь и вовсе вводят блэкаут.
И, видимо, то ли еще будет. Ибо, перефразируя классика, темнота не на улицах, а в головах.
Лента новостей
0