Предвыборная интрига: почему уйдет глава ЦИК?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Saeimas 21.marta sēdeПредседатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ЦИК Кристине Берзиня заявила, что она "много работала и очень устала", поэтому по истечении срока полномочий в следующем году на повторное избрание претендовать не будет
РИГА, 26 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Накануне выборов в парламент глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня сообщила, что не собирается выставлять свою кандидатуру на повторный срок пребывания на этой должности.
До Кристине Берзини пост главы ЦИК занимал Арнис Цимдарс (ныне покойный). На этом посту он проработал с 1997 по 2019 год. С приходом к власти новой коалиции Цимдарса "попросили на выход", а вместо него коалиция, по сути, назначила на этот пост главу службы общественных отношений ЦИК Кристину Берзиню. ЦИК под ее руководством уже на муниципальных выборах 2019 года допустила весьма грубую ошибку, не проведя корректно предвыборное информирование избирателей об их возможностях. Скандал замяли, но осадок остался. За 22 года руководства Цимдарса такого не происходило ни разу.
Возможно, вследствие этого, а может, по другой причине, Кристине Берзиня заявила, что она "много работала и очень устала", поэтому по истечении срока полномочий в следующем году на повторное избрание претендовать не будет.
Урна для голосования, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2022
ЦИК Латвии не в состоянии поддерживать качественную избирательную систему
Представители коалиционных партий считают эту причину убедительной. Так, заместитель председателя фракции "Нового Единства" в Сейме Андрей Юдин позитивно оценил работу Берзини, отметив, что ее нежелание продолжать работу в ЦИК, очевидно, не связано с отношением со стороны политиков: "По крайней мере, я не знаю людей, которые бы считали ее не соответствующей должности".
Председатель фракции "Консервативных" в Сейме Кришьянис Фелдманс заявил, что вся работа по организации выборов, которая должна была быть проведена, – была проведена, "и это уже хорошая новость". По его словам, Берзиня была "компромиссной фигурой", чтобы "не допустить повторного избрания Арниса Цимдарса на эту должность".
А вот комментарий председателя правления "Согласия" Яниса Урбановича: по его словам, сообщение Кристины Берзини о нежелании выдвигать свою кандидатуру на повторный срок в ЦИК является сигналом, что в работе комиссии есть нерешенные проблемы: "Она это делает с целью помочь своему учреждению, чтобы привлечь внимание к работе ЦИК". Политик не исключает, что дальнейшая работа ЦИК будет во многом зависеть от того, каким будет состав нового парламента.
Почему же Кристине Берзиня сделала свое заявление еще до выборов в 14-й Сейм, в разгар предвыборной кампании? В обществе распространяются мнения о том, что объективность нынешних выборов может быть поставлена под вопрос. Предвыборные рейтинги правящего "Нового Единства" зашкаливают, и многие задаются вопросом – насколько эти рейтинги отвечают действительности после нескольких лет COVID-экспериментов над народом и прочими крайне непопулярными решениями, принятыми нынешней коалицией под руководством премьера из "Единства". Учитывая, насколько беззастенчиво представители правящих партий проталкивают выгодные для себя решения, исключать манипуляции с результатами выборов вовсе нельзя. На кону – сохранение власти в руках нынешней элиты, и для этого будет сделано все возможное и невозможное. И не поэтому ли Берзиня не желает задерживаться надолго на этом потенциально опасном посту?
Лента новостей
0