ЦИК Латвии не в состоянии поддерживать качественную избирательную систему

© SputnikУрна для голосования, избирательный участок 244 города Резекне
Урна для голосования, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральная избирательная комиссия нуждается в специалистах, чтобы обеспечивать бесперебойную работу
РИГА, 10 июл — Sputnik. Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не хватает специалистов по информационным технологиям для обеспечения надлежащего функционирования избирательной компьютерной системы - из-за отсутствия денег на найм таких высококлассных специалистов. Однако Минфин выступает против ЦИК, говоря, что выделенных учреждению денег должно хватить.
Латвийские национальные флаги на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Скоро выборы: латвийским политикам сложно решить проблемы с топливом
На протяжении многих лет обслуживание избирательной системы в стране обеспечивала компания Soaar, но во избежание монополии в этой сфере, два года назад эту функцию взяла на себя Центральная избирательная комиссия. Однако Государственный контроль пришел к выводу, что ЦИК не хватает сотрудников для обслуживания системы, поэтому подготовка к выборам также может оказаться под угрозой. ЦИК с этим согласна.
В настоящее время в ЦИК работают два ИТ-сотрудника на неполную ставку, поэтому систему все еще обслуживает та же компания, что и раньше.
ЦИК нужны шесть ИТ-специалистов. Деньги на создание должностей запрашивались при составлении бюджета последние два года, но Минфин запрос отклонил. Министерство это отрицает.
"Если мы посмотрим на прошлогодний бюджет, CVK запросил дополнительно три миллиона евро на этот год. При разработке бюджета и в тот момент, когда проект бюджета находился в Сейме, Сейм прислушался к главе ЦИК, и в общей сложности бюджет ЦИК составляет четыре миллиона евро. Так что на миллион больше, чем требуется", - указал Алексис Ярокис, представитель Министерства финансов
Женщина на поле рапса - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Европейский выбор: есть растительное масло или ездить на нем
"Очень интересное объяснение от Министерства финансов. Мы действительно получили дополнительное финансирование, но на те вещи, которые были согласованы и поддержаны Минфином", — сказала Кристине Берзиня, руководитель ЦИК.
Как получается, что в демократической стране организаторам выборов трудно работать из-за нехватки денег? И от коалиции конкретных обещаний улучшить ситуацию пока нет.
Для найма новых ИТ-специалистов ЦИК потребуется чуть более 250 000 евро в год.
Лента новостей
0