Внушительный штраф дисциплинирует: как Латвия борется со смертностью на дорогах

CC0 / freeimages / Carlos Paes / Дорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на предпринимаемые усилия, смертность на дорогах Латвии по-прежнему высокая, эксперты считают, что выход один - идти по пути ужесточения наказания за нарушения ПДД
РИГА, 25 июл — Sputnik. Осенью на дорогах Латвии могут начать работать камеры измерения средней скорости движения автомобилей. Эксперты по дорожному движению на этой неделе также обсудили увеличение штрафов для нарушителей, передает TV3.
По результатам закупки в августе планируется заключить договор о поставках, а уже в ноябре на дорогах Латвии появятся радары средней скорости, всего в 16 местах. В пилотном проекте такой радар уже работал до октября 2019 года на Тинужском шоссе, но оборудование было снято.
Эксперты по дорожному движению подчеркивают, что свежая статистика о числе аварий действительно вызывает тревогу, поэтому изменения необходимы. "15 погибших за 10 дней за неделю до Лиго – такое не могло присниться даже в самом страшном кошмаре! В этом году погибли почти 60 человек", — говорит Таливалдис Вецтиранс, начальник отдела дорожной инфраструктуры министерства сообщения.
Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Минсообщения анонсировало начало работы первого радара средней скорости
Совет по безопасности дорожного движения оценивает идеи о том, как заставить даже самых безрассудных водителей задуматься о своих привычках вождения, например, установить камеры контроля скорости без предупреждающего знака.
Член правления Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Айварс Аксенокс призывает ремонтировать дороги: "Самое важное долгосрочное решение для предотвращения гибели людей — ремонт дорожной инфраструктуры! Разделение встречных полос движения. Но это требует времени и больших денег".
В Латвии с 2019 года число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом не уменьшилось, поэтому необходимо сократить количество водителей транспортных средств, которые превышают разрешенную скорость движения, говорится в сообщении министерства транспорта. Ведомство указывает, что, по оценкам экспертов, Всемирной организации здравоохранения, снижение средней скорости на 5% сокращает количество дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами на 30%.
Лента новостей
0