Граница под замок: для кого ужесточили правила ввоза товаров?

© Foto : ГТК РБКрупную партию валюты пытались перевезти через автомобильный пункт пропуска "Урбаны"
Крупную партию валюты пытались перевезти через автомобильный пункт пропуска Урбаны - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В силу вступили поправки к закону "Об акцизном налоге", которые ограничивают возможности для жителей Латвии ввозить из России и Беларуси акцизные товары, пусть даже и для личных нужд
РИГА, 25 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме Латвии поправки к закону "Об акцизном налоге" были приняты в окончательном чтении в середине июля, теперь они вступили в силу. От уплаты акцизного налога на ввозимые для личных нужд товары раньше освобождались лица, которые возили их не чаще раз в 7 дней, теперь этот срок увеличен до 30 дней. Основания? В аннотации к закону отмечено, что изменения в законе произведены с учетом геополитической ситуации, "чтобы удержать жителей Латвии от поездок в Россию и Беларусь для покупки отдельных акцизных товаров". Забота о доходах бюджета в данном случае вопрос вторичный.
Водитель с пассажиром в салоне автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2022
По ту сторону железного занавеса: почему жители Латвии едут в Беларусь
Дополнительно к этому, с 1 ноября, если на то будет подготовлено распоряжение кабмина, на границах с Россией и Беларусью будет необходимо заполнять декларацию о ввозе акцизных товаров, даже указывать количество ввозимого топлива в баке автомобиля.
Еще в процессе принятия закона в парламенте депутат Сейма Любовь Швецова достаточно четко определила, против кого и с какой целью вводят данные изменения. Речь идет о жителях приграничной с Россией и Беларусью полосы, преимущественно в Латгалии: "В некоторых регионах, таких как Латгалия, люди борются за выживание. Как правительство собирается заботиться об этих людях? Запретить им выезжать за топливом на территорию соседних стран раз в неделю и разрешать это делать только раз в месяц, усилить контроль, заставив их заполнять дополнительные документы. Пока это единственный инструмент "поддержки", разработанный в условиях экономического кризиса.
Жители Латгалии и ранее по мере возможности пользовались крайне выгодными ценами в близлежащих странах, тем более что на них распространялся упрощенный порядок пересечения границы, который теперь также отменен. Экономически данные поправки существенно усложнят и без того небогатую жизнь в приграничных областях страны.
Служба госдоходов напоминает: без уплаты таможенных платежей раз в 30 дней, даже для личного потребления, из России и Беларуси в Латвию, передвигаясь на автобусе или автомобиле, можно ввозить 40 сигарет или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака; 1 литр алкогольных напитков с содержанием спирта выше 22% или 2 литра алкогольных напитков с содержанием спирта ниже 22% и 4 литра неигристого вина, и 16 литров пива.
Не чаще одного раза в тридцать дней без совершения таможенных платежей из стран, в отношении которых отсутствуют действующие ограничения на импорт топлива, разрешается также ввозить топливо, находящееся в стандартном баке транспортного средства, и 10 литров в канистре.
При ввозе топлива, сигарет или алкоголя в Латвию чаще одного раза в тридцать дней или с превышением установленного количества товары подлежат декларированию и уплате соответствующих налогов — акцизного налога, налога на добавленную стоимость и таможенного налога. Данное условие распространяется на товары, не подверженные санкциям.
Лента новостей
0