Армия Латвии будет изымать транспортные средства граждан в случае войны

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Kaidian Smith / Latvia Best Squad - Day 1Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 19 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 19 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским гражданам и компаниям в случае военных действий на территории страны придется пожертвовать свое имущество армии; списки того, что может потребоваться и что имеется в распоряжении, готовят заранее
РИГА, 25 июл — Sputnik. Не так давно Эстонию потрясло известие о том, что в случае войны эстонские Силы обороны планируют изъять более 2000 автомобилей у частных компаний. А в Латвии? Нормативные акты такую возможность действительно предусматривают, передает apollo.lv.
В случае мобилизации в Латвии есть возможность забрать транспортные средства, другие виды оборудования или материально-технические средства (МТС). В нормативных актах также предусмотрена возможность НВС запросить оказание транспортных и любых других услуг, производство определенных товаров, соответствующих профилю деятельности коммерсанта.
После демобилизации имущество возвращается собственнику (предприятию или частному лицу), а также возмещается ущерб, причиненный собственнику в связи с использованием его имущества. В случае уничтожения реквизированного автомобиля или другого МТС владельцу выплачивается компенсация. Полученные услуги также компенсируются.

Данные о необходимых ресурсах собирают заблаговременно

Информация о мобилизационных ресурсах и их размере, в том числе о количестве автотранспорта и другой техники, определена в Плане мобилизации Национальных вооруженных сил. Также проходит оценка услуг, которые НВС могут получить в случае объявления мобилизации. Учитывая, что эта информация считается секретной, содержание плана мобилизации не обнародуют.
Заседание Сейма Латвии, 17 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Власти Латвии подгоняют законы к мобилизации
При этом лица, на которые возложена обязанность в рамках мобилизации, извещаются об этом по возможности заблаговременно, в установленном порядке им выдаются требования о мобилизации.
Мобилизация средств и услуг представляет собой плановый комплекс мероприятий, поэтому Национальные вооруженные силы определяют необходимые ресурсы уже в мирное время и выдают мобилизационные заявки, информируя определенные лица об их обязанностях и ответственности в случае мобилизации.
По большей части для мобилизации материально-технических средств в первоочередном порядке выбираются отдельные производства и более крупные компании, которые могут предоставить необходимое оборудование или услуги в соответствующих объемах.
Транспорт, принадлежащий предпринимателям и частным лицам, а также предоставляемые ими услуги используют в случае кризиса, поскольку НВС не могут постоянно содержать все МТС, необходимые для выполнения задач национальной обороны.
Всеобщая мобилизация объявляется только в случае чрезвычайного положения или войны с подчинением всех мобилизационных ресурсов и использованием их для нужд обороны страны в пределах, установленных мобилизационными планами.
Лента новостей
0