Российские туристы перестали ездить в Европу

© Sputnik / Борис БабановБассейн и пляж гостиницы на курорте Белек в Турции
Бассейн и пляж гостиницы на курорте Белек в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До пандемии Эстония входила в топ самых популярных стран Европы у россиян; теперь туристы из России летают в Турцию или выбирают отечественные курорты
РИГА, 24 июл — Sputnik. По сравнению с 2019 годом туристический поток из России в Европу в текущем году сократился с миллионов до нескольких десятков тысяч поездок, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе агентству РИА Новости.
По ее словам, несмотря на то, что очень много стран сейчас недоступны для россиян, не произошло каких-то принципиальных изменений туристического потока.
"Из зарубежных направлений по-прежнему лидирует Турция, так оно и было и в предыдущие годы, из внутренних - Краснодарский край", - сказала она.
Главные изменения потерпел туристический поток в Европу. До пандемии в топ самых популярных стран Европы у россиян входила Финляндия, куда, по информации АТОР, в 2019 году граждане РФ совершили 3,9 миллиона поездок, Эстония (1,9 миллиона поездок), Германия (1,4 миллиона поездок) и Италия (1,3 миллиона поездок).
Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2018
Ромашкин: российские туристы считают страны Балтии недружественными
Сейчас все изменилось.
"В 2019 году в каждую страну, за исключением Франции, Британии и стран Скандинавии, ездили с туристическими целями плюс-минус миллион туристов из России. Европа в совокупности занимала лидирующее положение - то есть общий поток в европейские страны был больше, чем в одну Турцию. В 2020-2021 годах Европы практически не было на туристическом рынке", - рассказала Ломидзе.
Туроператоры отмечают, что сейчас наибольший турпоток из России приходится на Турцию, следом идет Египет.
"ОАЭ и Мальдивы также входят в топ-5 востребованных направлений. При этом объем турпотока на Мальдивские острова в этом году практически вышел на допандемийный уровень, рейсы авиакомпании "Аэрофлот" в Мале выполняются в объеме, сопоставимом с показателями 2019 года", - указали в турагентстве Tez Tour.
По данным туроператора, Россия замыкает пятерку лидеров спроса. На внутреннем направлении особый интерес наблюдается к черноморскому побережью, где особенно выделяются Сочи и Анапа. Во многих гостиницах региона на протяжении последних недель наблюдается дефицит мест. Также путешественники активно бронируют размещение в столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге - и экскурсионные туры.
Лента новостей
0