Примерь папино пальто: Еврокомиссия переоденет жителей Латвии

© AFP 2022 / Christophe ArchambaultМодели представляют коллекцию Fendi в рамках Недели моды Haute-Couture осень-зима 2023 в Париже
Модели представляют коллекцию Fendi в рамках Недели моды Haute-Couture осень-зима 2023 в Париже - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неужели "быстрой моде" приходит конец и устаревшие вещи не будут больше так регулярно отправляться на помойку?
РИГА, 24 июл — Sputnik. В последние годы не то чтобы следил за модными трендами, несмотря на свой седьмой десяток. Но старался одеваться актуально, ну там, узкие брюки, рубашечки слим. Это знаете, словно считываешь код времени и соответствуешь, пишет автор газеты "Сегодня".
Но вот сейчас понял как-то (без досады, впрочем), что поезд все-таки ушел, а бежать по шпалам не алле. После того, как молодежь поголовно оделась во что-то мешковатое и бесформенное а ля бомж. Нет, это я уже не осилю.
И я вот думаю - может это тот самый заговор, с целью ограничить человечество в потреблении. Мода выйдет из моды, все будут таскаться в унисексе и даже в униформе. Главное, чтобы было некрасивое, крепкое и носилось долго.

Приговор "быстрой моде"

Недавно как раз прочитал, что Еврокомиссия лелеет планы к 2030 году сделать одежду, и не только ее, долговечной. Это как?
Модель во время модного показа коллекции ливанского дизайнера Эли Сааба в Париже  - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Фото
Стразы, пайетки и перья: как прошла Неделя моды в Париже
Еврокомиссия призывает положить конец "быстрой моде". Среднестатистический европеец ежегодно выбрасывает 11 кг одежды, обуви и других текстильных изделий. Текстиль является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов после продуктов питания, жилья и транспорта, а также потребляет огромное количество воды и сырья.
Правила экодизайна ЕС, устанавливающие стандарты энергоэффективности для множества потребительских товаров, таких как тостеры и стиральные машины, в будущем также будут охватывать долговечность и возможность вторичной переработки товаров.
"Продукты, которые мы используем каждый день, должны служить долго, — заявил журналистам Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за "зеленую сделку" ЕС. - Одежда, которую мы носим, должна служить дольше, чем три стирки, а также должна поддаваться переработке".
Впрочем, "очень маловероятно, что ЕС применит эти правила к носкам", сказал высокопоставленный чиновник". И на том спасибо.
Если эти предложения вступят в силу, они окажут влияние на весь мир, поскольку почти три четверти одежды и домашнего текстиля, потребляемых в ЕС, импортируются из других стран.
Еврокомиссия также может запретить отправку непроданных товаров на свалку. Компании также будут обязаны сообщать потребителям о функциях, которые сокращают срок службы продукта. Например, о программном обеспечении, которое со временем останавливает или понижает функциональность смартфонов и ноутбуков.

То пальто...

Короче, пора вернуться к истокам. Раньше вот сапожник точил сапоги, так их несколько поколений носили - от деда к отцу, от отца к внуку. Зато и мастера ценились, и их труд.
Показ одежды модного бренда Bergs Privé - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Названы победители 16-й Национальной премии в области моды
Столяр мастерил буфет, и он служил несколько столетий. Вещь была вещью, валютой, эквивалентом потраченного на нее времени. Музыку Бах и Моцарт сочинили, так ее до сих пор слушают.
Теперь не надо этого, быстренько наштампуют, а в следующий сезон - на помойку. Про кино я уже не говорю. Кто этих звезд вспомнит через три года.
Рассказал старшему брату про одежду. Он говорит; а-а, вспомнил! У нашего папки было отличное драповое пальто. Так он его каждую весну чистил и нес в ломбард. За лето постепенно выкупали, и осенью он в нем снова щеголял по Риге. Это было еще в 50-х прошлого века.
Лента новостей
0